中牟县市场监管局超额完成今年基本药物基层常用药品抽检任务

2019年04月26日14:09

来源:大河网

  大河网讯  药品抽检是开展药品监管工作的重要手段。为保障公众用药安全,中牟县市场监督管理局一直把基本药物、基层常用药品抽验作为一项重点工作来抓。

  理清思路,制定方案。中牟县市场监管局组织相关人员认真学习上级部门有关药品监督抽样文件精神,明确目标任务和工作要求;结合实际,制定基本药物、基层常用药品抽验工作方案和抽样计划,进一步明确了目标任务,任务一一分解到岗,责任一一落实到人。

  把握原则,明确重点。注重广泛性、代表性、覆盖性和均衡性。兼顾生产、经营和使用各环节,兼顾地域、单位和品种,避免过度集中抽样和重复抽样。同时,时刻关注省局药品质量信息平台及药品质量公告、网络媒体、新闻信息等渠道发布的药品信息,对社会关注度高、风险高的品种进行重点抽样,增强了抽检针对性。

  严格程序,规范行为。在抽检过程中,采取现场抽样与监督检查相结合的方式,严格按照《药品管理法》、《药品管理实施条例》以及《药品质量抽查检验管理规定》的相关要求及抽样操作规程抽取样品,认真做好抽样记录,并认真核对抽样药品,完整填写样品抽样凭证。

  抽监结合,提高效率。将药品抽样与日常监督、各专项监督检查等工作相结合,对辖区内医院、药店、诊所从资质、购进渠道、经营行为和日常管理等方面进行了检查,进一步提高了工作效率和工作质量。

  据了解,截至目前,中牟县市场监管局共完成药物抽检31个品种 34 批次。基本药物 21 个品种24批次,其中化学药品5个品种 5批次,中成药 16个品种 19批次;基层常用药品10个品种 10 批次,其中化学药品2个品种2批次,中成药 5 个品种 5批次,抗生素 2个品种 2 批次。生化药1个品种1批次。超额完成了郑州市2019年基本药物、基层常用药品抽验任务。(王君杰 杨建英)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞