中牟县狼城岗镇北韦村驻村第一书记王杰:黄河滩地菊花香 脱贫时刻挂心上

2019年05月08日10:07

来源:大河网

大河网讯  2017年,中牟县狼城岗镇北韦村迎来了县交通运输局派驻的3名工作队员,经过两年的努力帮扶,该村所有低收入户均已全部脱贫。

帮助低收入户保持稳定、持续并提高经济收入,改善家庭生活条件,一直是驻村工作队的工作重点。驻村第一书记王杰考虑到贫困群众大多都是一些年老体弱人群和残疾人,不能外出务工就业,加之北韦村土地资源丰富,特别适合发展种植产业,就向县里申请了产业扶贫专项资金150万元,建设了500平方加工厂房,并购买了5套烘干配套设备(干燥灭菌设备、真空干燥机),建成后厂房设备所有权归北韦村集体所有。中国中药材公司采取租赁形式使用,年租金为10万元,租金全部作为村集体收入,用于村内的扶贫民生事业。


期间,王杰积极协调中药材公司每年给予33户低收入户每户1000元带贫资金,并与该公司签订了保底包收协议,同时低收入户种植菊花进行免费烘干,烘干厂房用工优先选用低收入户。

由于群众以前没有种植过菊花,不清楚一年能有多少收入,所以大家都持有观望态度,种植积极性不高。为了引导鼓励大家种植,王杰动员村里的党员干部带头种植,2018年种植菊花面积约200余亩,由于黄河泄洪,河道冲砂等因素,造成100余亩菊花地塌方,总体折合下来算每亩年收益2500元左右。

2019年,群众看到了菊花种植效益,不出家门就能销售,大多数人都表示愿意种植。在贫困户中,有17户群众直接参与种植,11户以劳力入股形式参与到项目中,5户无劳动能力的贫困户将享受产业救助,45户普通群众参与种植,种植面积达800亩以上。考虑到种植面积扩大,赶到采花季节烘干设备不够用,王杰又申请150万元专项资金,用于购买4台烘干设备、1台杀青机、1台包装机,并新建600平方米厂房和1500平方米晾晒场。


今年的菊花种植还采取由公司直接供应种苗、肥料,与农户签订保底协议,以不低于保底价格回收作为保障的模式。同时,利用扶贫项目收益对建档立卡低收入户种植户给予500元奖励。此外,利用扶贫项目收益对建档立卡低收入户种植菊花每亩收益达到3000元及以上的奖励500元,收益达到5000元及以上的奖励1000元。

狼城岗镇党委、政府也对项目给予了大力扶持,协调河南省农村信用社对低收入户发放贴息贷款,对其他农户发放低息贷款。为了能使菊花种植产业形成长效产业,北韦村还注册了以村庄命名的商标,成立了合作社,主要推广北韦村自己的品牌。合作社将以网络平台为主,在淘宝、京东等平台和医药超市、大型商超进行销售,剩余部分由中药材公司兜底收购。同时,今年依托菊花种植产业向乡村旅游产业发展,在扩大种植面积的基础上,又发展垂钓园、葡萄、苹果采摘园和农家餐饮等配套产业。


据悉,为确保今年菊花能有好的产量和效益,王杰放弃五一劳动节假期,卡着北京菊的种植时间节点,带领驻村工作队员坚守在岗位,深入田地,不分昼夜加班加点的赶工种植。为了减少群众的投入成本,他和村两委干部一起到山东考察了菊花种植机械,最终购买了一台四人操作的菊花种植机械。为了不耽搁时间,当天直接将机械运回。菊花种植机的投入使用,大大减少了人工劳力的投入和成本。按照正常的机械运转情况,每天可种植菊花20亩以上。

由于是首次使用,加上人工不熟练,还有土地翻耕不深,土质硬等原因,导致机械在使用过程中不断出现问题。王杰带领工作队员时刻坚守一线,联系技术员和购买机械配件,有时忙到中午一两点,就在地头馒头夹咸菜对付一顿。有时忙到晚上十来点都顾不上吃饭。


五一假期,孩子吵着要他带着去看场电影,王杰都没时间。老婆嘴边上的一句话:“你咋嫩忙咧!”王杰说:“我干的是这份工作,我要对的起这份责任!”五一假期过后,大家见了王杰都说:“你这个五一假期是去海边晒太阳了吧,黑的都不能看了。”

为了村里的群众能过上更好的生活,王杰已经把这里当成了第二个家。“群众的事无小事”、“扶贫路上,不落一人”,这是驻村书记王杰经常挂在嘴边上的话。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞