新郑市颁出系列文艺大奖 以文化的名义向白居易致礼

2019年05月13日09:10

来源:大河网

大河网讯  5月8日,新郑市全民阅读暨白居易故里诗歌文化季颁奖盛典在郑州工业应用技术学院国际学术交流中心举行。作为白居易故里诗歌文化季的收官活动,分别对全民经典诵读大赛、诗话乐天抖音大赛、斗诗会、乐天杯诗词楹联大赛的获奖选手进行颁奖。


从2018年12份启动的全国诗词楹联大赛开始,到新郑市全民阅读活动暨白居易故里诗歌文化季颁奖典礼,整个活动季历时四个多月,首届“乐天杯”全国诗词楹联大赛、“诗话乐天”白居易诗歌抖音短视频大赛、《听见•白居易》系列文创节目、白居易诗歌吟诵快闪、“诗话乐天”斗诗会、白居易诞辰1247周年纪念仪式、白居易故里文旅研讨会、白居易诗歌专题书画展、优秀民间文艺暨非物质文化遗产展示展演、“诗话乐天•醉吟新郑”白居易诗歌文化品赏音乐会、白居易诗词广场舞培训班、中小学生“五个一”系列传统文化教育活动和全民诗词诵读等文化盛宴相继精彩呈现。


据了解,此次“书香润新郑•诗词进万家”全民经典诵读大赛共评选出一等奖一名,二等奖三名和三等奖八名。崇文中学的侯丽辉、吴文博、李玄烨、尹雅琪获得一等奖;郭店镇的唐齐、张莉、师一哲,卫健委的黄昭君,消防大队的张豪获得二等奖;实验小学的马伟营、司红军、田若希、袁祎,外国语小学的高绘娟、申子涵、高绮雯,新郑市梨河镇刘利利,龙湖镇刘建军,市场监督管理局岳燕博、孟庆辉,苑陵中学张润涵、赵之烨获得三等奖。


此外,本次“诗话乐天”抖音短视频大赛历时4个月,收到了来自全国各地“抖友”的广泛关注,还收到了来自韩国、美国、日本以及马来西亚等海外华人的短视频作品。经过评选,来自郑州的何流岩最终获得一等奖。

据介绍,作为本次白居易诗歌文化季的重头戏,首届“乐天杯”全国诗词楹联大赛自启动以来,在全国诗词、楹联爱好者的大力支持下,共有2600多人投稿,征集到楹联2100多副,诗词4100多首。经由中华诗词学会、河南诗词学会、河南省文学院、郑州市文联、郑州市诗词学会等诗词楹联名家组成终审评委会细心挑选,共选出一等奖3首(楹联1副、诗词2首)、二等奖5首(楹联2副、诗词3首)、三等奖10首(楹联3副、诗词7首)、优秀奖50首(楹联15副、诗词35首)。(王君杰 张艺雯)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞