两岸书法家 同书千字文——沈丘县举办海峡两岸文化交流活动

2019年05月13日16:06

来源:大河网

大河网讯 “天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张……”流传千年的中华蒙学经典《千字文》,犹如一颗耀眼的明珠,集中体现了中华民族深厚的文化底蕴。5月11日,在《千字文》作者周兴嗣故里沈丘县,这篇千古奇文承载了沟通海峡两岸文化交流的新任务,50余名来自本地和宝岛台湾颜真卿书法协会的书法家齐聚一堂,大家相对而坐,挥毫泼墨,以《千字文》为内容,用篆隶楷行草各种书体,共同创作了一部恢宏的书法作品。


据了解,此次“中国沈丘海峡两岸书法家同书《千字文》活动,是该县举办的海峡两岸文化交流暨释广元长老捐赠书画展的一部分,活动为期4天,包含释广元长老捐赠书画展,海峡两岸书法家交流笔会、两岸书法家同书《千字文》及中原碑林揭牌仪式等活动。


在当天上午举行的捐赠仪式上,释广元长老为沈丘县捐赠书画作品200多幅,作品中不乏刘墉、何绍基、于右任、张大千等古今书画名家真迹。 释广元,俗名宋元如,别署竹云斋,一九二八年出生于我县刘湾镇宋阁村,幼承父瑞宇公厩书法。1948年渡台为僧,身为台湾净律寺住持,不仅是海内外知名大德高僧,也是造诣深厚的书画大家。历任佛教研究所教授、世界华僧会名誉会长、台湾书法学会理事长、台湾颜真卿书法学会会长等职。在他的积极推动下,多年来沈丘和台湾文化交流绵延不断,在推动两岸同胞心灵契合、深化两岸文化交流中发挥了重要作用。


据沈丘县委书记皇甫立新介绍,近年来,在以释广元长老、王颖生、刘庆邦等沈丘籍文化名人的带动下,在沈丘县委、县政府的大力推进下,沈丘文化事业和文化产业发展成果丰硕,通过深入挖掘《千字文》文化、“槐文化”底蕴,大力发展本地特色文化品牌,先后投资12亿元,兴建了《千字文》文化广场、中华槐园、玉文化产业园和中原红木文化产业园。国家级非物质文化遗产文狮子舞和省级非物质文化遗产扑蝶舞、两仪拳、青三彩、沙河大鼓等文化品牌得到传承保护,河南查拳、陈氏泥猴、怀安毛刷等7个品牌纳入市级非物质文化档案库,被确定为中国曲艺之乡、中国玉雕文化之乡、河南省民间谜语之乡等荣誉称号,不仅丰富了人民群众的文化生活,也极大地提升了沈丘对外形象。


海峡两岸,同根同源,心灵相通,文化相联。此次两岸书法家以《千字文》为纽带,相约初夏,欢聚沈丘,共同切磋中国书法艺术,不仅增进了两岸书法家的友谊,更将激发两岸同胞同根同宗同源的骨肉感情,为进一步扩大周口、沈丘与台湾的文化交流和经济合作打下更加坚实的基础。


省政协民族宗教委员会主任赵铁军、省文联党组书记王守国、省体育局正厅级巡视员彭亚方、省人大常委会选工委原主任杨盛道、省民族事务委员会原副主任李尊杰、郑州市原市委常委、统战部长王林贺,周口市市委常委、统战部长赵锡昌、市政协党组副书记穆仁先、市人大常委会副主任杨永志、市政协副主席张文平、省台办交流处处长孙林、世界佛教华僧会名誉会长、原台湾中国书法学会理事长、台湾颜真卿书法学会会长释广元长老、沈丘县委书记皇甫立新、县长刘国庆及在家的县四个班子领导、副处级领导干部出席了捐赠仪式。(苗海波 肖飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞