郑州航空港实验区食药监局组织新入职人员开展食品安全快检培训

2019年05月13日16:07

来源:大河网

大河网讯5月9日,郑州航空港实验区食品药品监督管理局举办新入职人员食品安全快速检测培训,新划转到食药系统的新同事和新考录人员参加了此次培训。

食品快速检测培训,具有快速、简单、便宜等优势,是基层食品安全监管中,尤其是食用农产品、散装食品、餐饮食品、现场制售食品监管的有力手段。此次培训采取教、学互动,讲、演并举的方法,从快检的重要意义,法律地位,仪器操作、配件介绍、项目意义等方面进行了详细讲解和答疑,并进行了现场操作演练。培训项目主要为农药残留检测仪、食用油品质检测仪、ATP荧光检测仪、肉类水分检测仪等仪器,吊白块、甲醛、亚硝酸盐、二氧化硫、酸价、过氧化值、病害猪肉、瘦肉精等检测试剂盒。对于移液枪、天平等基本设备,粉碎、称量、提取、过滤等基本操作以及基本原理也进行了详细讲解。

授课期间,学员们面对新岗位,新知识表现出了极大的学习热情,认真做笔记,积极动手操作,收到了良好的效果,达到了预期的目标。参加培训的人员不仅能够现场掌握所讲仪器、试剂的操作及使用,更重要的是能够举一反三,触类旁通,通过掌握的基础知识,达到进行自主检测其他新项目的能力。

通过此次培训学习,大大提升了快检从业人员的专业水平,为进一步发挥快检设备的作用,保障广大人民群众饮食安全奠定了基础。(罗黎虹 王品)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞