受理28案审结25案!焦作解放区法院打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、全面仗

2019年05月14日14:31

来源:大河网

大河网讯 今年以来,焦作市解放区人民法院认真落实中央要求,发挥审判职能作用,深挖黑恶势力保护伞,坚决打好扫黑除恶专项斗争主动仗、攻坚仗、全面仗,为人民群众安居乐业营造了稳定的社会环境。目前,该院共受理涉黑恶案件以及黑恶类案件28案72人,审结25案63人。

一是提高站位,加强学习,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗。黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。该院认真贯彻落实"两高两部"《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、关于办理"套路贷"、"软暴力"刑事案件等四个意见,准确把握法律政策界限、罪与非罪标准,既不能降格处理,也不能人为拔高,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

二是聚焦重点,压实责任,筑牢守紧扫黑除恶主阵地。该院始终保持扫黑除恶的高压态势,就要突出重点、打早打小、打准打实,不间断开展大扫除。该院不断加强典型案例指导、庭审直播、现场观摩、集体研讨、专家授课等,统一办案思想和裁判标准,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保案件质量。同时,该院强化联动,形成合力,有效提高了涉黑涉恶案件审判效率。

三是健全机制,强势突破,敢于啃下扫黑除恶硬骨头。该院严格落实院长办案制度和督办制度,由院长、副院长担任审判长审理黑恶势力及其"保护伞"案件,上级法院督办,确保案件快审快结在提高线索质量上下功夫,建立健全线索管理机制,规范涉黑恶线索的摸排、甄别、报送,严格落实保密要求,由专人专岗负责线索筛选、甄别和确定报送工作。该院以问题线索为抓手,实行建账、分账、交账、对账、销账工作机制,强化专项办与审管办"双线"督办。

四是在审理大要案件上下功夫,确保案件定性准确高效审结。该院以重大复杂案件审理为突破口,加强与纪检监察等机关联络,完善线索快速移送机制,依法审理重大涉黑涉恶案件,进一步扩大扫黑除恶专项斗争工作社会影响力和震慑力。该院加强对黑恶案件的审查把关和工作指导,加强会商研判和沟通,严格落实涉黑涉恶案件重大事项请示制度,确保案件定性准确,高效审结。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞