修武县法院50天累计结案387件 执行到位3201.07万元

2019年05月15日10:39

来源:大河网

大河网讯 5月14日上午,焦作修武县人民法院召开"执行办案百日竞赛"新闻发布会,通报了"执行办案百日竞赛"活动开展以来,该院活动开展及特色性工作的相关情况。


记者从发布会上获悉,根据河南省高院和焦作中院的安排,修武县人民法院于2019年3月26日开始开展了为期100天的"执行办案百日竞赛"活动。截止今日,在50天时间里,修武县法院累计结案387件,结案率为46%,同比增加5%;执行到位金额3201.07万元。其中,执行完毕153件;对587名被执行人发布限制消费令;开展集中行动5次;打击拒执罪移送公安机关5人,判处2人,搜查21次,罚款21.7万元,拘留失信被执行人16人次。



据悉,"执行办案百日竞赛"活动开展以来,该院积极部署,采取一系列有特色、有力度的措施,持续加大执行力度,将竞赛活动列为"一把手"工程,纳入中心工作,摆在重要位置,为活动调配充足的人力、财力、物力,确保竞赛活动取得了扎扎实实的成效。

攻坚克难 "专项行动"显奇效

修武县法院紧紧围绕涉农民工工资、人身损害、劳动报酬、抚养赡养等涉民生案件,坚持每周开展集中执行活动,由该院一把手亲自指挥,主管领导带队执行,各部门协同作战,执行干警加班加点、冲锋在前,对有执行能力却拒不执行的被执行人,通过发布失信被执行人名单、限制高消费、拘留、罚款等手段,执结了一批疑案难案,清理了超长期未结案件24起,有效地维护了当事人的合法权益。

多措并举 推行"律师调查令"

律师调查令制度有利于当事人及其代理律师及时有效地收集因客观原因无法获取的证据、查实被执行人的财产状况,可以增强当事人承担相应举证责任的基础能力,在案多人少的困境下,可以减轻执行人员的调查取证压力,有助于提升司法能力和司法公信。

该院通过微信微博、报刊等多方宣传报道"律师调查令"的有益实践做法,提高了"律师调查令"的知晓度,增强了相关单位、行业和社会各界对律师调查令制度的理解认同,进一步宣传了"律师调查令"的积极作用。

活动开展以来,该院共发布28份律师调查令,为执行员调查获得财产线索52条。

积极推广"阳光执行" 邀请申请执行人参与执行

修武县法院在该院诉讼服务中心、执行指挥中心放置"阳光执行"温馨提示牌和宣传页,在首次执行案件中大力推广应用"阳光执行"微信小程序,积极引导申请执行人安装阳光执行APP软件,向申请执行人公开执行流程节点,升级完善该软件的推送内容,提高了执行案件公开效果。

在手机端,申请执行人微信添加这个"微信小程序"即可查询案件承办法官、案件流程信息、悬赏公告、司法拍卖、案款发放进度、裁判文书公开等执行信息,让申请人全程参与执行过程。目前,已有135人次上线并关注阳光执行。

注重舆论宣传 扩大社会影响

修武县法院充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,宣传该院执行工作的开展情况。通过张贴执行公告和"老赖"大头贴、发放执行宣传彩页、利用微信公众号发布失信人信息等方式宣传竞赛开展情况。截至目前,该院已发布失信人名单74人次,发布了1期曝光台公布了48名老赖名单;目前,修武法院、修武法院执行局微信公众号关注点击率不断上升,已发布执行信息14条,群众阅读点击量高达2140人次,在该县影响力持续增强。

下一步,修武县法院将以"执行办案百日执行竞赛"活动为契机,狠抓案件管理,提升案件质效,强化规范执行,提升执行队伍综合素质,规范办案,灵活执行方法,讲究执行艺术,融通执行智慧,切实扛起责任,恪尽职守、尽职尽责,全力推进"执行办案百日竞赛"活动深入开展,为平安法治修武建设作出积极贡献。(王辉 秦明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞