南阳市宛城区:努力答好扫黑除恶“检察考卷”

2019年05月15日15:44

来源:大河网

大河网讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,南阳市宛城区检察院认真贯彻落实上级机关的部署,全力投入扫黑除恶专项斗争,突出打击重点,加快办案节奏,截止4月25日,依法批捕涉黑涉恶犯罪117人,依法提起诉讼61人,保持了对黑恶势力的严打高压态势。

为进一步把扫黑除恶专项斗争向纵深推进 ,更好地服务项目建设,日前,宛城区检察院在该区红泥湾镇开展“扫黑除恶专项斗争基层行——走进郑万高铁”专项活动。活动中,该院扫黑除恶小组负责同志向各乡镇、行政村负责同志详细介绍了检察机关在扫黑除恶专项斗争中的职责职能和办理涉铁黑恶犯罪案件承担的法律监督、批捕、公诉方面的法律程序、适用标准,阐明了如何发挥检察职能,对涉铁黑恶犯罪开展严厉打击、快速处理、化解涉铁矛盾纠纷,确保项目建顺利进行。

该院通过发放宣传手册、张贴海报等方式,营造了强大氛围;通过加强组织领导,夯实组织保障,明确责任,制作专项台账,做好阶段数据汇总分析,明晰了各个时期工作重点;通过强化学习培训,提升专业素能,提前介入引导侦查、快捕快诉,准确打击了犯罪;通过加强沟通协调,加大线索摸排,确保了打击效果。

“要做好四个围绕,坚持打防并举、标本兼治, 突出打好政治仗、攻坚仗、法律仗、宣传仗、治理仗、责任仗,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断纵深推进。”宛城区委政法委有关负责同志现场的话语掷地有声。(生俊东 史源远)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞