焦作解放区法院加强“司法建议” 助推社会治理

2019年05月15日15:45

来源:大河网

大河网讯 司法建议是人民法院主动服务大局,助推社会治理法治化的重要工作。为进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展,将依法严惩黑恶势力和社会综合治理有机结合,焦作市解放区人民法院不断加强司法建议工作,切实把扫黑除恶系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合起来,提升专项斗争的司法成效。

今年3月份,解放区人民法院在审理被告人张某某、庞某乙涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴犯罪一案中发现,两名被告人为焦作市某技术学校在校学生,年龄均为90后,最小的年仅19岁。2018年,两名被告人先后两次伙同社会人士周某等人殴打同学,造成受害人轻伤。经法院审理,两名被告人已构成寻衅滋事、聚众斗殴罪,分别被判处有期徒刑二年十个月、有期徒刑二年七个月(周某另外处理)。该案件反映出该市这所技术学校在落实社会治理各项措施上还存在一些问题和不足,特别是青少年法制教育薄弱、基层组织化解矛盾纠纷不力等问题。

针对以上问题,解放区人民法院迅速召开会议,对该犯罪案件的规律和特点进行分析研判,从推进法治宣传,增强学生法律意识和法治思维,强化校园安全保卫工作,加强实习期与学生的沟通和监管,及时掌握学生的心理变化等方面向校方提出司法建议。该市这所技术学校对以上建议高度重视,目前已及时回复函文,对法院为构建和谐美丽校园作出的努力表示感谢。

据悉,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,解放区人民法院高度重视司法建议工作,把司法建议作为参与社会治理的一项重点工作。针对在办案过程中发现的行业管理漏洞,运用好司法建议的机制,及时从法律角度向相关部门发出通报,提出加强监管和执法的司法建议和对策,预防和解决了黑恶势力违法犯罪突出问题。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞