第十七届漯河食博会盛大开幕 “中国食品名城”吸引世界目光

2019年05月16日17:30

来源:大河网

大河网讯 沙澧鹿鸣,聚贤会朋。5月16日上午,第十七届中国(漯河)食品博览会在市会展中心盛大开幕。来自俄罗斯、加拿大、英国、德国、法国等25个境外国家和国内23个省、市、自治区的近千家企业汇聚“中国食品名城”,包含休闲食品、肉制品、乳制品、酒水饮料在内的8大类5000多个品种,让食博会异彩纷呈。本届食博会为期3天,从16日至18日。

以食为媒,吸引国内外近千家企业参会

据了解,本届食品博览会共设2300个国际标准展位,国(境)外参展企业涉及俄罗斯、加拿大、英国、德国、法国等25个国家的近百家境外企业,其中俄罗斯车里雅宾斯克州首次组团参展,国际化程度进一步提升。国内参展企业涉及23个省市自治区的806家企业,其中省内企业423家,约占展位总数量的36%;漯河企业170家,约占展位总数量的14%。

统计数据显示,本届食博会参展企业中包括105家食品百强和知名品牌企业,其中包括双汇、中粮、百岁山等为上届参展企业,新增了杏花村、稻香村、邦杰等23家食品百强和知名品牌企业。参展产品涵盖休闲食品、肉制品、乳制品、酒水饮料、食品机械等8大类5000多个品种。

本届食博会邀请到70多家采购团,1万多名采购商参会,国内各地的经销商、渠道商慕名而来。食博会参展规模和层次进一步提升,国际化元素进一步丰富,食博会正踏上高质量发展之路。

盛会为窗,“中国食品名城”吸引世界目光

从2003年至今,漯河食博会已经举办了17年。17年来,漯河已成为全国重要的食品研发基地和食品加工业集聚地,全市食品企业超7000家,规模以上工业主营业务收入占全省的六分之一、全国的六十分之一,麻辣面制品、火腿肠、冷鲜肉等单品产量全国第一,年产销肉制品世界第一,日产休闲食品全国第一,年加工转化粮食全省第一,越来越多的“漯河制造”冲出国门、走向世界。

多年来,漯河市通过举办食博会,充分展示产业特色、城市管理、投资环境,赢得中外客商关注、点赞,吸引一大批知名企业来漯投资兴业。一年一度的食博会,打开了食品业界互惠互利、合作共赢、共同发展的大门,彰显了食品行业发展的繁荣、中国食品名城的魅力。

本届食博会展位提前销售一空,现场交易更是红火。食博会上展出的产品涵盖休闲食品、果蔬制品、乳品饮料、健康食品、绿色食品、进口食品、肉制品、面制品、营养品、调味品、酒类、糖果等各个类别。同时,还有与之相配套的食品包装机械、食品加工机械设备展区。

本届食博会质量高、效果好、影响大,成为食品行业发展的“风向标”,吸引众多境内外客商前来对接洽谈投资、合作共赢。漯河以盛会为窗,“中国食品名城”正吸引着世界目光。大家一致表示:“漯河食博会展览上水平、服务做得好、信息资源量大,已成为食品行业展示产品、采购交易、投资洽谈、高层研讨、信息发布的重要平台,食博会上收获颇丰。”

创新驱动,漯河培育出食品经济发展新动能

据介绍,17年来,漯河市立足产业优势,把食品博览会从一个区域性的小型节会培育成为在国内具有广泛影响力和较高知名度的大型综合性展会,单届贸易成交额突破400亿元,为食品生产企业和商贸流通企业搭建了广阔的交流合作平台。

近年来,漯河市培育出全球最大的猪肉制品跨国公司双汇集团、驰名中外的南街村集团、中国辣味休闲食品第一品牌平平食品等一批知名食品企业,引进了美国嘉吉、可口可乐、日本火腿株式会社等15家世界500强企业和统一集团、旺旺集团等56家行业百强企业。

其中,规模以上食品工业主营业务收入占全省的1/6、全国的1/60,年产销肉制品680万吨、居世界第一,日产休闲食品3500吨、居全国第一,麻辣面制品、火腿肠、冷鲜肉等单品产量居全国第一,年加工转化粮食600万吨、居全省第一。漯河市作为全国首家“中国食品名城”,已经成为全国重要的食品研发基地和食品加工业集聚地,成为全省万亿食品产业的重要支撑。

  漯河市委书记蒿慧杰致辞

漯河市委书记蒿慧杰致辞时介绍,本届食博会突出“创新驱动,培育食品经济发展新动能”主题,致力延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,打造优质的食品贸易平台、技术交流平台、信息共享平台,必将为漯河市食品产业高质量发展注入新的强大活力,必将对漯河打造“中国食品名城”乃至河南建设食品工业强省产生积极影响。(田明杰 文/图)


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班