农行新野县支行:转变工作作风在行动 解决“文山会海”见实效

2019年05月17日13:35

来源:大河网

大河网讯 日前,农行新野县支行不少员工反映今年的文件少了、会议少了,工作效率大幅提高了,这是农行新野县支行将解决“文山会海”当作转变工作作风、整治形式主义的重要一环来抓所带来的良好效果。

首先是“文山”问题。该行早在年初就向各部室提出要求:可发不可发的文件不再发了,必须要发的文件要遵照简洁明了、重点突出、可操作性强的原则,及时印发下达,切忌拖沓冗长。在这一要求引领下,今年下发文件较去年同期减少30%,文件质量逐步提升。

其次是“会海”问题。尽最大限度降低会议的频次,改变过去传达上级行、地方党政有关精神层层开会的做法,由县行班子成员一次性传达到网点,既省时省力又一步到位。同时,对必要的会议如网点晨会、夕会等,进一步明确了三条意见:会时要简短,本照“无话则短”的指导思想,开短会、注重实效;挑重点、安排当天工作。一般情况下每天晨会时间最长不超过半个小时,确保不影响当天正常工作。内容要简洁,会议内容主要是总结前一天工作,简明扼要、突出重点,重点查看前一天业务操作、管理、营销、服务等领域安排的做了没有,做了做到位了没有,当天的重点、关注点是什么,该怎样去做,进行强调与部署。形式简明,会议形式一改以前领导讲员工听的传统做法,根据岗位特点,每次晨会选一个至两个岗位人员发言,稍后由网点负责人简要点评与安排。

“形式主义害死人”,精简会议文件,就是可发可不发的公文坚决不发,可长可短的公文一定要短。尤其是电子信息技术飞速发展的今天,一个电话,一个邮件,一个讯息就可以通知到的事情完全不需要发文就可以进行,如此再发文毫无必要。另外,上级文件有了遵照执行或要求认真贯彻落实的,没有要求结合实际再制定相应工作方案举措的,也不需要再层层转发,或者没有必要一定要编制本级的文件,直接操作就好。

通过这些措施,“文山会海”问题得到了较好解决,虽然文件、会议大幅减少了,但无论是贯彻上级精神还是工作部署均能快速传导到位,全员的工作作风进一步转变,带动全行业务有效、健康发展,总体业务在日前全市综合考核中名列前茅。(生俊东 李鹤翔)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞