淅川五千余名扶贫干部扎实开展脱贫攻坚集中行动

2019年05月17日13:37

来源:大河网

大河网讯 连日来,大河网走访淅川县多个乡镇,随处可见扶贫帮扶干部忙碌的身影。县四大家领导、各乡镇、县直单位负责人和各级扶贫干部连日来吃住在村,对贫困群众开展过筛式、地毯式的调查走访。各级扶贫干部正按照县委、县政府统一部署,压实工作责任,积极开展脱贫攻坚集中行动。

2019年是淅川县脱贫摘帽决胜之年,脱贫任务十分艰巨。经县委、县政府研究决定,自5月5日起,利用1个月左右时间,开展脱贫攻坚集中行动,集中全县帮扶责任人力量,对所有建档立卡贫困户进行走访调查,集中攻坚“硬骨头”。通过这次活动,坚决做到“三个彻底”:一是底子彻底澄清。全面普查贫困户的家庭情况、内业资料、“两业”增收、扶贫政策落实、满意度和认可度、扶贫领域信访诉求,确保底子清、情况明。二是问题彻底核准。核准贫困户基础信息,看是否存在多登、漏登等问题,国家信息系统、村档户档、“五张清单”与实际情况是否完全一致、是否规范完善,致贫原因和帮扶措施是否精准对应;核准贫困户家庭收入,看是否有稳定增收渠道、收入是否达到脱贫标准,是否存在错退或脱贫质量不高等问题;核准贫困户政策落实情况,看行业政策落实是否精准到位,确保无漏户、无漏人、无漏项。三是整改彻底到位。针对核实的各类问题,做实“村级交办整改、乡级交办整改、县级交办整改”三道程序,彻底整改到位。

大员上前,率先垂范

5月7日,县委书记卢捍卫深入厚坡镇调研脱贫攻坚工作。卢捍卫先后来到厚坡镇前街村稻虾养殖基地、陈庄村赤松茸种植基地等处,详细了解扶贫产业发展情况,并在陈庄村党群服务中心与村“两委”干部、帮扶责任人、脱贫责任组成员一起共同学习贫困户问卷调查表等内容。下午,卢捍卫又来到陈庄村贫困户家里,与村“两委”干部、帮扶责任人、脱贫责任组成员共同参与入户调查。当天晚上,他与乡镇扶贫干部同吃同住。他要求,各级扶贫干部要彻底摸清存在的问题,在走访过程中与群众打成一片。要通过走访发现问题、触及矛盾、化解矛盾。要善于收集归纳问题,要敢于亮丑、剔肤见骨,要及时总结研判,使短板全部补齐,保证顺利脱贫摘帽。

5月7日,县长杨红忠先后到上集镇关帝村、金河镇彪池村、毛堂乡贾营村和裰落墓村督导调研脱贫攻坚集中行动。杨红忠指出,走访调查是脱贫攻坚集中行动的第一环节,直接决定着整个活动的成败。全体帮扶责任人要以严肃认真的态度,仔细研究、扎实推进,不走形式,不走过场。要利用大走访,了解情况,宣传政策,发现问题汇总解决。时间要服从质量,切忌来去匆匆、浮光掠影。

在县领导的示范带动下,广大扶贫干部也热情饱满地投入到脱贫攻坚集中行动中,身先士卒,吃住在村,扎实开展脱贫攻坚集中行动。

走村入户,排查帮扶

“脱贫攻坚集中行动活动是对淅川县脱贫攻坚工作的全面体检,在与贫困群众面对面交流沟通中,发现问题,兑现政策,打通联系群众最后一公里,将督促我们补齐工作短板,确保淅川顺利脱贫。”面对记者,正在金河镇蒿坪村走村入户的淅川县人民医院帮扶责任人孙锴说。

为扎实做好脱贫攻坚集中活动,淅川县首先对所有帮扶责任人进行集中培训,通过集中学习,使大家牢牢掌握扶贫领域应知应会知识、专项扶贫政策、入户走访调查的内容、流程、方法等各方面内容,并通过考试检测,确保全县5000余名扶贫干部熟练掌握扶贫知识。

帮扶责任人在村级脱贫责任组指导下,进村入户,通过交叉互查、全面核查等措施,对帮扶过程中存在的问题全面自查自纠,做到问题全面普查核准到位。对入户走访中把握不准的问题,进行分类汇总,详细描述问题现象,逐类、逐项列出问题清单,建立问题整改台账,分级报村、乡、县脱贫责任组研判定性。

对镇、村能够解决的问题,明确责任人、质量标准、整改时限,以《交办通知》的形式,交办到村级脱贫责任组或镇直部门;针对乡镇党委上报的乡镇层面无法解决的问题,县脱贫攻坚领导小组办公室牵头组织教育、医疗、水利、发改等部门,对健康、教育、基础设施等领域存在的问题进行整改清零。

所有建档立卡贫困户底子彻底澄清、问题彻底核准、整改彻底到位后,县扶贫指挥部采取访谈交流、查阅资料、实地查看、入户走访等方式,对各行政村的贫困户家庭情况、“三率一度”、内业资料、行业政策落实情况、户容户貌情况、志智“双扶”工作情况、扶贫领域信访情况等重点工作进行抽样复核,检验工作成效。

各级扶贫干部克服困难,放弃与家人团聚机会,白天走村入户,晚上开会汇总研究问题解决办法,想方设法为困难群众排忧解难,得到了群众的广泛好评。

多措并举,决胜脱贫

为切实推动脱贫攻坚集中行动落到实处,淅川县多措并举,严抓细管。

该县要求,县四大家领导、各乡镇党政正职、县直各单位一把手要亲自研究重要事项、及时协调解决突出问题,沉入一线督促指导工作开展,听取村级脱贫责任组组长的工作汇报,走访辖区所有贫困户、本单位分包的贫困村和贫困户,通过立标杆、作示范、树榜样带动脱贫攻坚集中活动深入开展。

此外,该县还采取常态化暗访检查等措施,进一步强化督导。县纪委监察委和县扶贫办成立联合督导组,采取“日督查、日通报”形式,加大对帮扶责任人在岗在位、履职尽责等情况的暗访督查力度。对督导中发现的问题,见人见事、动真碰硬,即时通报、即时问责,严肃追究相关领导和责任人的责任。

脱贫攻坚集中行动,是对淅川县脱贫攻坚工作来一次全面体检。活动开展以来,广大扶贫干部既查找发现了扶贫政策落实中存在的问题,又了解了群众实际需求,在与贫困群众面对面交流沟通中,发现问题,增进感情,兑现政策,打通了联系群众“最后一公里”。各乡镇也抓住这个机遇,对建档立卡贫困户识别和退出工作来一次回头看,逐户走访到位,逐户甄别清楚,逐村逐户盘点了产业、就业底子,真正做到了心中有数,为确保全县今年顺利脱贫奠定了坚实的基础。(生俊东 王鸿昌 刘俊哲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞