货车高速公路起火自燃 南阳高速交警消防合力救援

2019年05月17日13:37

来源:大河网

大河网讯 2019年5月15日下午15时40分左右,王师傅驾驶一辆轻型普通货车载着一车瓷器走在从郑州回镇平的高速路上,当行驶过五朵山收费站没多久时,王师傅觉得车辆有些异常,而后通过后视镜发现车辆右后下边有烟冒出,王师傅赶紧靠边停车,下车查看,这时火已经从车后着起来了,无奈车上没有携带灭火器,无法及时第一时间处理加之天气干燥火势蔓延的很快,王师傅赶紧拨打110报警电话求助。

火情就是命令!南阳高速交警支队第三大队值班民警凌杰、王贝贝接警后立即带领辅警火速到达现场。民警抵达现场后第一时间设置警戒区域,确定车上无人员伤亡时,民警们冒着生命危险立即拿出警车上配备的灭火器试图将火熄灭,但无奈火势越烧越大,随时都有爆炸的可能。民警立即联系消防支队请求救援,消防救援力量赶到现场后,一条水龙左右摇摆十几分钟后终于将大火扑灭,但货车已经烧的面目全非。据王师傅讲,货车是他花9万左右买的,车上的瓷器价值6万左右,这一把火造成经济损失15万余元。

在此高速交警温馨提示:每年,都能从新闻报道里听到车辆发生自燃了,尤其是夏季,汽车自燃事件更是频频发生。随着气温逐渐回暖,夏天离我们越来越近,那么,在高温天气中,如何养护爱车才能防止自燃呢?

第一、根据消防部门和相关的检测部门所统计的结果显示,大多数车辆自燃都由线路短路引起,高温只是辅助因素。这就要求我们除了定期保养,夏季更是要注意到4S店等地方特别检查下车辆线路。另外车内部电子设备增多,很多车主喜欢自己动手改装音响及其它电子设备,这些东西都会涉及到电路的改动,如果不注意很容易引发火灾。其次,很多车主朋友们注重外部清洁,但是对发动机舱就没那么上心了。很多车辆都有发动机渗油和漏油的症状,而且车内还存在杂物,这也就增加了车辆自燃的风险。

第二、就是主观因素,有好多车主会在车内放置香水,空气清新剂和打火机等易燃物品,这些东西在暴晒下,极易使压力容器内气体膨胀,从而引发爆炸燃烧。

第三、切勿长时间驾驶,避免发动机舱过热,长时间驾驶,发动机的负荷会增大。如果需要长途驾驶,建议中途多在休息站休息,一来舒缓驾驶人的疲劳,二来也好让发动机降温。

第四、在高温天气下,尽量把车辆停在室内停车场或树荫下,避免太阳长时间曝晒。

第五、给车辆配备灭火器。夏季来临前,车主可以给车辆购买3~5公斤重的车载灭火器,最好放置在触手可及的位置。已经有灭火器的车主,要检查灭火器是否“过期”。

第六、为了将车辆自燃带来的损失降到最小,车主还可以考虑提前给爱车买份自燃险。据了解,车辆自燃险属于车损险的附加险种,目前国内各家保险公司都需要车主在购买车损险的基础上附加自燃险。(生俊东 李相全)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞