切实保障农民工权益 中铁建设集团新郑泥河新城项目实名制管理引观摩团现场点赞

2019年05月18日15:51

来源:大河网

大河网讯 为进一步规范县(市)、区建设工程劳动用工实名制管理工作,5月15日下午,郑州市城乡建设局组织召开县(市)、区建设工程劳动用工实名制管理工作推进会,并现场观摩、体验由中铁建设集团华中分公司承建的新郑泥河新城项目实名制管理情况。郑州市城建局、各县(市)、区建设局相关人员、全市50家施工企业负责人及劳务用工管理人员共200余人莅临观摩体验。

观摩现场,新郑泥河新城项目部工作人员向参观的嘉宾详细讲解、演示了实名制管理系统。据了解,新郑泥河新城项目目前采用的实名制管理系统为“无感生物识别技术”,是全新一代智慧工地考勤系统,有效半径在两到三米,可以同时识别50个人的考勤记录,无论强光、微光、逆光、静止、行走、跑动、抬头、低头、戴墨镜都可以准确识别。新郑泥河新城项目经理李志永向观摩团介绍:这套系统在5月份全新升级后,大大提高了工作效率,工人进场、出场、退场时间都能很精确的获知,用高性能、高科技的手段来保障了工人的权益及工资收入,也提高了企业的整体把控、生产能力。

在劳务服务系统演示区,大屏幕上清晰地显示着由郑州市城乡建设局推出的劳务服务系统。工作人员边演示边介绍,这套系统已登记了郑州市所有已开工备案项目,从考勤到工资表到工资代发放,系统完整记录,有效地防止了工地拖欠工人工资的情况,同时,市城乡建设局和总包企业可随时登录该系统查看工地的用工情况和工人的考勤信息,便于对工地进行有效的管理和监督。

VR体验区包含VR安全体验区,隐患排查体验区,现场急救体验区,模拟灭火体验区四个区域。在工作人员的介绍和指引下,现场一位女嘉宾站到VR体验台上,通过VR眼镜亲身感受安全生产事故带给人的震撼与警醒。项目工程经理李永成说,VR系统以及安全体验区并不是今天才在这里让大家观摩,而是作为日常的培训教程,时刻警醒工人提高安全意识,做好安全防护。

劳动用工资料展示区吸引了观摩团不少嘉宾的目光,大家拿起现场摆放的文字资料详细翻阅,并向身边的工作人员咨询,“农民工工资能否按时发放到位”“权益是否能真正得到保障”“大家对现在的实名制管理满意程度”等等。完善的资料和详细的流程让嘉宾们纷纷点赞:新郑泥河新城项目的管理方式确实先进,值得同行学习交流!

观摩会现场,消防安全、综合用电安全、施工洞口安全、坠落状态安全保护、安全帽撞击防护、劳保用品使用等现场展示和体验,让嘉宾们再次感受到安全生产不可轻视。

佩戴上安全帽后,观摩团走进项目工地。沿路干净整洁,材料摆放整齐有序,工地道路喷淋系统让人完全感觉不到人们传统印象中的尘土飞扬。从场地内的材料区到施工区,一个现代化的建设工地让人慨叹科技力量之强与企业管理水平之高。

项目承建方——中铁建设集团华中分公司总经理张学臣一路向嘉宾们详细介绍着项目情况。他说,习近平总书记在十九大报告中提出,要提高保障和改善民生水平。中铁建设集团从保障民生、保障发展的高度,全力以赴做好保障农民工工资支付工作,充分展示央企的责任与担当。党的十九大报告作出了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的重要部署。中铁建设集团不断探索,着力提高绿色环保的施工管理水平,以实际行动为打造“绿水青山”。我们依托于企业自主研发的智慧工地平台,以标准化为手段,以绿色施工技术应用为抓手,全方位打造标准化工地,用现代化云平台网络管理技术助力我们的施工现场管理,实现“精益建造、智慧建造、绿色建造”。“立足鲁豫,涿鹿中原”,未来我们会力争更加广泛的参与到城市建设中来,为河南的经济社会发展多作贡献,张学臣对未来的发展充满信心。(薛素芬 尚蔚 /文  马义恒/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞