中牟县15.4万亩小麦长势喜人 籽粒饱满丰收在望

2019年05月20日09:51

来源:大河网


大河网讯  俗话说“小满小满,麦粒饱满”。再过几天就是“小满”节气了,中牟县15.4万亩小麦眼下正处于灌浆期,也就是小麦籽粒形成的阶段,今年小麦生长情况如何呢?

5月18日,中牟县农委农技中心主任郝法政用一组详实的数据进行了说明,“今年我县小麦整体长势喜人,通过对全县15个样点抽样测产,初步结果平均亩穗数34.6万穗,平均穗粒数33.1粒,千粒重39.3克。”


据了解,自麦播以来,中牟县各级党委政府对小麦生产高度重视,及早安排部署播种和田间管理。特别是今年3月份,在麦田管理时全县开展抗旱浇麦,日开动机井最多达1.5万眼,有效缓解了旱情,为夏粮生产打下了坚实的基础。


针对后期的麦田管理工作,中牟县农业技术人员利用组织集中培训、农村大喇叭、宣传板报、发放技术资料和举办农技咨询、田间现场指导等技术服务方式,大力推广配方施肥、氮肥后移、小麦“一喷三防”技术,真正达到宣传到户,指导到田,全面指导该县小麦生产,为小麦丰产丰收提供强有力的科学技术支撑。(王君杰 鲁杰)


编辑:张龙