近2万人现场参与互动!首届焦作汉服动漫文化周开幕

2019年05月20日09:16

来源:大河网

大河网讯 着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。5月17日,在第18个“5·19中国旅游日”来临之际,首届焦作汉服动漫文化周在焦作影视城开幕。

据了解,此次文化周活动吸引了焦作市及周边地市众多汉服爱好者参与,现场参与互动的游客近2万人。此次活动由焦作市解放区人民政府和中华五千年动画文化工程促进会、《人民日报》漫画增刊共同举办,完美呈现了中华服饰文化与礼仪文化的魅力,为广大中华优秀传统文化爱好者带来一场饕餮文化盛宴。

中华五千年动画文化工程促进会主席谢立宏,中华五千年动画文化工程促进会副主席兼秘书长郑绪涛,人民日报漫画增刊总经理岳增敏,北京焦作企业商会监事长郭占斌,焦作市委宣传部副部长张爱华,解放区委书记吴军、区长赵海燕、区人大主任王宏伟共同按动水晶球,为此次文化周活动揭幕。

“‘首届焦作汉服动漫文化周’的举办,是解放区围绕全域旅游城市创建、发展城市经济和丰富文化产业的重要举措。通过汉服动漫文化周活动的举办,使之形成自主文化IP,努力增强解放区文化活力,形成了一系列具有鲜明特色的文化品牌,助力解放区生活服务业向更高层次、更广空间迈进,为我市创建国家全域旅游示范市贡献解放力量。”焦作市解放区委书记吴军在致辞中说。

吴军表示,他希望广大游客在这古风雅韵中,玩得尽兴、游得舒畅,切实感受到汉服动漫文化的魅力,感受到我们解放区人民的热情好客,欢迎大家常来解放区观光旅游、投资兴业。

“‘首届焦作汉服动漫文化周’就是要把汉服的古老之美与风靡全球的动漫现代艺术结合展现,希望能够为广大游客提供一种多彩的艺术欣赏。”中华五千年动画文化工程促进会主席谢立宏说。

“为守护汉家威仪而前进,为弘扬汉家传统礼仪文明慷慨前行的“旗阵方队”,战士们身着盔甲,手持威旗,神色坚定,气宇轩昂......随后而来的是执羽方队、汉风方队、唐韵方队……”精彩绝伦的“三皇祭礼仪式”不是引得游人阵阵喝彩。

焦作市民孙新平是一名汉文化爱好者,看了开幕式之后她由衷地感叹:“看了这些表演之后,不仅感到震撼,还十分自豪,对我们的中华优秀传统文化有了更深一步的认识,也增强了我们的文化自信。”

据悉,此次文化周整个活动将围绕着“5·19中国旅游日”开展,从5月17日开幕至5月21日闭幕,共计5天时间。除了开幕式,在接下来的五天时间内,多项精彩活动还将在焦作影视城轮番上演,汉服巡游、三皇祭礼、古装汉服走秀、古风歌舞表演、动漫舞台剧等多个经典古风文艺表演和铠甲刀具、名人字画展览等。更多信息,请广大市民通过关注“解放视窗”官方微信号了解。(王辉 唐玉磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞