淅川县盛湾镇:坚持“生态+旅游” 奏响富民曲

2019年05月20日11:07

来源:大河网

红艳似火的石榴花,如梦如幻的瓦房星空,如诗如画的土地岭古村落……5月18日上午,淅川县盛湾镇首届石榴赏花节在丹江河畔的瓦房村拉开帷幕,盛湾向世人展示出最绚丽多姿的一面。

盛湾镇党委书记贾杰穿梭在人群中,他向人们推介盛湾,“咱这儿有上万亩的软籽石榴、数千亩的杏李、核桃,还有‘国家历史文化名村’土地岭、‘星空’瓦房……这次举办石榴花节,为的是吸引更多的人来我们这里赏花、观星、看水,投资兴业,带富乡亲。”

盛湾镇,地处淅川丹江口水库南岸、豫鄂两省结合处,八山一水一分田,截止目前,仍有建档立卡贫困户1173户2961人,贫困人口多、贫困程度深、脱贫任务重。作为“春暖新淅川 花开新时代”淅川县2019年首届赏花节——石榴花节的分会场,近年来,该镇围绕水质保护、绿色发展两大主线,坚持“生态立镇、旅游兴镇、创新活镇”三大战略,持续推进脱贫攻坚、生态建设、旅游开发、招商引资和美丽乡村建设五项重点工作,走出了一条群众增收致富的新路子。

生态为先,铺就发展底色。该镇坚持生态立镇战略,按照“三化引领、三线结合”的总要求,坚持“镇有主导、村有特色、点面结合、百花齐放、整体推进”的思路,重点发展软籽石榴、薄壳核桃两大主导产业,兼顾发展中药材、猕猴桃、大樱桃、食用菌、小龙虾、黄粉虫等高效生态产业,扩大产业带贫覆盖面,打造“一条长廊”“两个产业带”。

旅游为核,扮靓美丽乡村。该镇坚持旅游兴镇战略,树立大扶贫、大旅游思想,借助淅川县环库公路建设和丹江湖5A景区创建契机,积极建设软籽石榴、猕猴桃、中药材、等产业观光和休闲娱乐基地;打造“移民第一村”鱼关、“国家历史文化名村”土地岭、星空瓦房、泰山庙古镇等品牌,增强盛湾旅游硬实力;投资600余万元,完成瓦房村游客中心、花海艺术馆、移民广场、人工湿地广场、公厕等基础设施建设;以村为单位开展村容村貌专项治理活动,以户为单元开展户容户貌改善任务,对19个贫困村实施了绿化、美化、亮化工程,城乡面貌明显改观。

创新为魂,激活发展动能。该镇坚持创新活镇战略,积极探索“体育+旅游+扶贫”的新模式,充分发挥体育赛事的带动效应,精心筹备2018中国淅川•丹江湖国际越野赛,来自13个国家和地区的近千名选手和众多媒体记者来宾齐聚盛湾,进一步提高了盛湾镇知名度,推动了旅游发展,带动了群众增收致富,形成了乡村旅游与脱贫攻坚、生态产业、美丽乡村建设有机融合的新样板。

据统计,截止2018年底,该镇共发展软籽石榴10000余亩,杏李5000余亩,辛夷5000余亩,猕猴桃1000余亩,核桃、花椒近万亩,大樱桃800余亩,贫困户实现户均两项产业叠加,致富势能不断增加,已脱贫1686户6007人。山青、水秀、民富……如今,盛湾镇正焕发出勃勃生机。(生俊东 胡海龙 石雪帆 杨振辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞