农行新野县支行探索实施纪委书记“2+3+1”工作法

2019年05月20日15:29

来源:大河网

大河网讯 今年以来,为进一步使纪委书记履职明晰化,农行新野县支行经过不断探索实践,实施了纪委书记“2+3+1”工作法,即:围绕强监督、重执纪、严问责这一定位,每周进驻两个网点(部室)巡查,履行好三项内容,与一名员工谈心交流。

该工作法明确规定,纪委书记在做好本职相关工作的基础上,每周必须进驻所辖两个网点进行工作巡查,深入一线履职,贴近实际工作。在具体巡查过程中做到三个必须巡查:一是必须巡查党建工作。通过与网点负责人座谈,实地查看网点“三会一课”登记薄、党员学习笔记、中层人员学习心得,全面了解掌握网点党建工作情况,对做得到位的方面提出表扬,不到位的地方予以简要点评,进一步明确整改意见,要求限时整改,整改情况作为下一次重点巡查内容,如果仍没有整改到位的在全辖通报批评,并追究相关责任人的责任。二是必须巡查党廉工作。每巡查一个网点,将执行中央八项规定情况及“四凤”反弹现象作为巡查重点,通过与员工座谈,重点查看党员尤其是中层干部作风转变情况、有无违反廉洁自律相关规定等。同时,召开支部会议,领学《关于几起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《中国共产党纪律处分条例》、农总行、省行有关廉洁规定,提高对党的章程、党规、党纪的认识,从思想和行为上严格要求自己,做一名合格党员。三是必须巡查案防工作,查看员工行为管理、“三线一网格”管理进展情况以及各项制度执行是否到位等,对上级行依据《中国农业银行员工违规行为处理办法》下达的组织或参与非法集资活动的,充当资金中介或参与民问借贷的、参与经商办企业的等“十个一律走人”进行重点再重复强调,使每位员工做到“知敬畏、明底线”,时刻绷紧案防工作这根弦,从思想深处根植合规理念,规范操作,全方位织密扎牢案防工作篱笆,确保不发生任何风险事故和案件。

对三项重点工作巡查后,每次选定一名员工进行面对面交流谈心,谈话内容涉及工作、生活、业务营销及制度执行,及时了解员工所思、所想、所盼,积极为员工排忧解难,助力其轻装上阵、快乐工作,在此基础上,通过掌握各层面员工的思想动态和认真细致的思想工作,及时把一些风险隐患消除在萌芽状态。

通过实施“2+3+1”工作法,使纪委书记的职责履行日益规范化、有序化,提高了工作效率,收到了事半功倍的效果。(生俊东 李鹤翔)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞