镇平法院召开新闻发布会通报两起典型涉黑恶案例

2019年05月20日16:40

来源:大河网

大河网讯 5月20日,镇平县人民法院召开新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争工作开展情况及下一步工作安排,并发布两起涉黑恶犯罪的典型案例。副院长张辛、庭长张静霞分别并回答了记者的提问。省、市、县十余家媒体参加了本次新闻发布会,新闻发言人王淼主持会议。

会上,党组副书记、常务副院长张辛通报了镇平县法院近段时间扫黑除恶开展情况,扫黑除恶专项斗争开展以来,我院在各级党委的正确领导下,在上级法院的指导下,积极发挥审判职能,全身投入扫黑除恶专项斗争,已经初见成效。截止目前,共受理涉黑涉恶犯罪案件4件43人,依法判决3件40人。其中恶势力犯罪集团2件22人,黑社会性质组织犯罪1件18人。判处5年以上重刑20人,同时对9人剥夺二至三年不等年限的政治权利,对多名涉案人员并处罚金和没收财产。

据介绍,为有力打击黑恶势力的嚣张气焰,春节前,镇平县法院对李某等16人涉嫌强迫交易一案公开宣判;春节后,镇平县法院对于赵某某等人涉嫌寻衅滋事一案公开宣判;2019年5月15日,镇平县法院对胡某某涉嫌组织、领导黑社会组织犯罪一案公开宣判,有力震慑了黑恶势力犯罪,彰显了法律权威,保护了人民利益。特别是胡某某涉黑案件的宣判,经过各级媒体报道,引起社会巨大关注,其中镇平县法院以《镇平县法院:公开宣判一起涉黑案件 十八名被告人分别被判处一年零六个月至二十五年不等的有期徒刑》为题发送的一篇微信文章,短短时间阅读量就达到了20000多,起到了很好的宣传效果和震慑作用。

为了确保取得扫黑除恶专项斗争的胜利,镇平县法院采取了一系列措施:一是加强组织领导,精心安排部署。我院认真学习贯彻中央、省市县委、上级法院以及县委政法委会议精神,迅速召开动员会,研究制定了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,明确了人员组成及职责。二是完善联动机制,形成打击合力。强调本院各部门在审理案件过程中或接待中发现有黑恶势力苗头一律立即上报。加强了与公安、检察等机关协调配合,对辖区在侦、在诉的涉黑涉恶案件能够提前介入。三是坚持深挖彻查,深化“一案三查”。坚持深挖彻查,突出打击“保护伞”,扫黑除恶与毁伞并重。四是加大宣传力度,巩固打击成果。我院通过公开宣判等方式,不断扩大正面宣传声势。

张辛指出,下一步,镇平县法院在审理涉黑恶案件时将继续邀请人大代表、政协委员旁听,利用官方网站、官方微博、微信公众号等自媒体平台,大力宣传党委政府和人民法院扫黑除恶的坚定决心和有力举措;根据案情向相关单位发送司法建议书,帮助堵塞社会治理漏洞,切实增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。(生俊东 胡海龙 王崇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞