淮阳县纪委监委召开王店乡以案促改直通车专题会

2019年05月20日16:42

来源:大河网

大河网讯  为全面推进从严治党、加强干部队伍建设,强化反腐倡廉工作、肃清政治生态,5月14日上午,淮阳县纪委监委在王店乡政府召开以案促改直通车专题会议。


会上,县纪委派驻卫计委纪检组组长、综合治理第二工作组案件组组长丁俊文通报了典型案例;县纪委监委调研法规室主任曾桂芹宣读了关于《王店乡高庄行政村原支部书记叶茂案例开展案件剖析做好以案促改工作的通知》;王店乡党委书记徐勇代表王店乡乡党委政府做了表态发言;县纪委常委、监委委员、县委综合治理第二工作组组长靳遵杰就强化警示教育,推进以案促改作了讲话。工作组全体成员、乡政府全体机关干部、全体村组干部、驻村第一书记、工作队长等600余参加会议。


靳遵杰指出,以案促改工作是省委落实全面从严治党、坚持标本兼治要求的创新性工作;是惩前毖后治病救人、推进全面从严治党向纵深发展的创新举措;是用身边事教育身边人、正风肃纪的重要抓手。


靳遵杰强调,要通过这次以案促改直通车专题会,针对农村存在的突出问题,在整改中提升,在提升中整改,树立基层党员干部对党忠诚观念,发挥基层党支部战斗堡垒作用,树立法纪思维,依纪依法办理村级事务,积极培育党员和村民代表积极参与村级事务的能力,保证党员群众的知情权、参与权、监督权、决定权,体现村民的高度自治,保证村级事务的公开、公平、公正,让老百姓充分认识村民自治群体的重要性,提升党员干部群众对行使选举权、参与权、话语权、表决权的认知,形成自治、法治、德治相结合的乡村治理美好愿景。


靳遵杰要求,王店乡党委、各行政村支部村委要根据中共淮阳县委《关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》精神,围绕叶茂等违纪违法典型案件,及时召开党员民主生活会或组织生活会,深刻剖析案件发生的深层原因,找出发案规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题;各级各单位要针对梳理出的问题,制定切实可行的整改方案,明确整改措施和整改时限,注重整改效果;要抓住实质问题,注重转变干部作风,转变党员观念,转变群众思想,推进移风易俗,培育文明乡风、淳朴民风、良好家风;乡党委、纪委要组织人员对乡直各部门,行政村开展以案促改工作进行督导检查,回访调研,确保以案促改扎实推进,取得实效;乡党委要切实负起主体责任,强化责任意识,主动履职尽责,纪委要切实负起监督责任,加大监督执纪问责力度,把党的纪律挺在前面,瞪大眼睛,伸长脖子,利用纪律“显微镜”瞄准每个角落,围绕问题易发多发的重点部门、重点环节、重点岗位,认真梳理风险点,分析岗位风险级别,有效防控腐败问题的发生,对具有普遍性、倾向性问题要认真研判,查找漏洞,不断完善和规范权力运行机制,真正把权力关进制度的笼子,做到源头防控。

参加警示教育大会的党员干部纷纷表示,聆听了发生在身边的鲜活案例,心灵上深受教育和触动,在今后的工作中一定坚持以人民为中心的发展理念,带头践行廉洁自律规范,带头遵守党的政治规矩,维护党的纪律的严肃性和权威性,时刻把党章、党规、党纪铭记于心,耐得住清贫、守得住诱惑、管得住小节,做一名忠诚、干净、担当的党员干部。(苗海波 于志明 冯钰婷)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞