好消息!废矿物油再生油品免征消费税

2019年05月23日10:53

来源:大河网

【编者按】减费降税,事关国计民生。2018年11月以来,习近平总书记多次就实施更大规模的减税降费作出指示、批示、提出要求。李克强总理在3月5日作政府工作报告时,公布了近2万亿元一揽子大规模减税降费举措。这是一次实打实、硬碰硬、更大规模的减税降费。

今年以来,河南省焦作市税务局紧扣税收工作主题,创新税收宣传形式,推出了一系列讲税动漫宣传作品,巧借动画、漫画载体,把税法与动漫巧妙结合、有机融合,使各项税收政策解读更加通俗易懂、便于接受和易于传播,使纳税人在愉悦氛围中学习税收知识和税务文化理念,用实实在在的硬举措确保减税降费政策措施落地生根,力求以更多的办税便利促进纳税人更好享受政策红利。

大河网讯 减税降费政策实施后,哪些油品可以免征消费税?让消费者得实惠。今天,焦作市税务局形象代言人“焦小乐”为你讲清楚。

  动画讲税系列第二十四集:矿物油再生油品免征消费税

焦作市税务局推出的动画讲税系列《焦小乐的税生活》的第二十四集“矿物油再生油品免征消费税”,48秒的动画视频,讲述了减税降费政策实施后,根据规定,利用废矿物油生产的润滑油基础油、汽油、柴油等工业油料免征消费税,税少了,消费者自然得了实惠。

本期关键词:矿物油再生油品免征消费税

政策依据:

1.《财政部国家税务总局关于对废矿物油再生油品免征消费税的通知》(财税〔2013〕105号)。

2.《财政部税务总局关于延长对废矿物油再生油品免征消费税政策实施期限的通知》(财税〔2018〕144号)。

  《漫话税收优惠》口袋书第二十四项:矿物油再生油品免征消费税

  政策内容:

对符合下列条件,以回收的废矿物油为原料生产的润滑油基础油、汽油、柴油等工业油料免征消费税:

1.纳税人必须取得省级以上(含省级)环境保护部门颁发的《危险废物(综合)经营许可证》,且该证件上核准生产经营范围应包括“利用”或“综合经营”字样。生产经营范围为“综合经营”的纳税人,还应同时提供颁发《危险废物(综合)经营许可证》的环境保护部门出具的能证明其生产经营范围包括“利用”的材料。

纳税人在申请办理免征消费税备案时,应同时提交污染物排放地环境保护部门确定的该纳税人应予执行的污染物排放标准,以及污染物排放地环境保护部门在此前6个月以内出具的该纳税人的污染物排放符合上述标准的证明材料。纳税人回收的废矿物油应具备能显示其名称、特性、数量、接受日期等项目的《危险废物转移联单》。

2.生产原料中废矿物油重量必须占到90%以上。产成品中必须包括润滑油基础油,且每吨废矿物油生产的润滑油基础油应不少于0.65吨。

3.利用废矿物油生产的产品与利用其他原料生产的产品应分别核算。

此政策执行期自2018年11月1日至2023年10月31日止。(王辉 郭君宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞