南阳市宛城区:全力推进扫黑除恶专项斗争纵深开展

2019年05月23日16:41

来源:大河网

大河网讯 5月21日,南阳市宛城区在区检察院组织召开全区扫黑除恶专项斗争推进会议。会议通报今年以来全区扫黑除恶专项斗争开展情况,听取行业主管部门扫黑除恶专项斗争开展情况汇报,安排部署下一步全区扫黑除恶专项斗争。区委常委、政法委书记方传军出席会议并作出重要讲话。

会议指出,一年多来,在全区上下共同努力下,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,治安环境明显改善,社会环境明显净化,群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。但也要清醒地认识到,当前专项斗争所面临的新形势、新任务,特别是要看到今年以来专项斗争进展态势有所退步、短板和不足较多等问题。全区上下一定要清醒认识,进一步提高政治站位,增强政治责任,深入学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争新的指示,全面落实省委巡视组对我区扫黑除恶专项斗争新的要求,积极迎接中央扫黑除恶专项斗争第6督导组反馈问题整改“回头看”活动,以饱满信心、崭新姿态、创新举措推动今年扫黑除恶专项斗争纵深开展。

会议要求:一是坚持问题导向。一方面针对中央第6督导组反馈问题整改“回头看”的六个方面,25项,64条问题、另一方面针对省委第13巡视组交办问题,对照各自存在的问题,列出清单,提出具体整改措施,确保整改实效;二是持续营造宣传氛围。继续开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,乡镇(街道)要达到全覆盖,村(社区)不低于10条固定宣传标语,持续推进扫黑除恶专项斗争口袋书入户宣讲活动。各成员单位要在各自的行业领域内开展有针对性的宣传活动,宣传部门通过不同媒体宣讲造势。通过采用不同的宣传模式,营造扫黑除恶专项斗争浓强大声势,进一步动员辖区居民群众和社会各界主动参与扫黑除恶专项斗争;三是深度开展线索排查。各乡镇(街道)要严格落实“四包一”责任机制和网格员包保责任制,全面排查,深度挖掘一批有价值的线索;四是加大对重点行业的整治。行业主管部门要切实制定行业治乱专项工作方案,以行业治理专项行动与政法部门依法打击形成合力,助推扫黑除恶专项斗争;五是提高依法严惩精准度。始终保持对涉黑涉恶犯罪的严打高压态势,重拳出击、集中攻坚、精确打击,政法机关要尽快侦破一批大案要案,把每一条线索、每一起案件,查证到位,办成铁案。

会议强调,在下一步扫黑除恶专项斗争中,按照“六个围绕”,切实做到“七个聚焦、七个确保”:一是聚焦政治站位,确保责任落实。民生是最大的政治,扫黑除恶专项斗争事关民生,要强化认识,提高责任落实;二是聚焦宣传发动,确保家喻户晓。宣传上要铺天盖地、全覆盖,要做到每家每户宣传到位,宣传部门要代表区委、区政府强力发声,发挥主流媒体舆论引导作用,进一步突出宣传氛围;三是聚焦线索排查,确保清仓起底。各乡镇(街道)、各成员单位加大线索排查,进一步扩大排查范围、进一步提高排查质量,确保线索排查无遗漏、确保线索的准确性;四是聚焦案件办理,确保依法严惩。落实是否依法处置、是否向举报人反馈、中央省市交办线索是否如期办结三个方面的问题;五是聚焦行业职责,确保管理到位。各行业主管部门要加强对本行业的重点领域的治理,一把手负起总责,及时进行排查、及时整治到位;六是聚焦打伞破网,确保实现突破。加强对各级党员干部的管理,确保对每个案件都进行深挖彻查;七是聚焦基层组织建设,确保作用发挥。把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举、推动全面严治党向基层延伸,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

会议下发了《关于任命扫黑除恶专项斗争督导专员的通知》、《宛城区扫黑除恶专项斗争督导专员管理办法(试行)的通知》和《宛城区扫黑除恶专项斗争案件线索会商机制》等文件,同时决定成立三个扫黑除恶专项斗争督导组对政法机关办理过的涉黑涉恶案件进行回访督查。(生俊东 史源远 李宛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞