南阳卧龙区法院举行开放日活动 零距离感受法院执行工作

2019年05月27日13:47

来源:大河网

大河网讯 为进一步加深社会各界对人民法院执行工作的了解和认识,进一步提升执行工作质效和执行队伍形象,5月24日上午,南阳市卧龙区法院开展执行开放日活动,邀请人大代表、政协委员、律师、媒体记者、普通市民等社会各界人士走进法院,零距离感受法院执行工作,感受阳光司法。

活动中,大家依次参观了执行信访接待大厅、执行指挥中心和执行干警集中办案区域,深入了解区法院的接待流程、值班制度、执行管理平台运行情况及执行过程。

在信访接待大厅,党组成员刘元伟向大家作了详细介绍:接待大厅是接待当事人的专门场所,分为接待区、休息区、物品存放区。从周一至周五,各团队按照公示的值班表到岗,及时办理执行询问、进程告知、案款发放、法律咨询等事务。大厅右边是执行局全体干警信息公示牌,最上方是执行干警承诺,下面是执行干警个人信息,便于当事人了解执行干警的情况,联系、监督执行干警,以监督促公正,以公开保廉洁。

在执行指挥中心,执行局局长常浩向大家介绍了全国四级法院执行指挥系统运作模式、执行信息化运作情况、执行信息化成果等,并对执行流程信息系统进行了现场操作演示,使参观人员对执行工作的规范性和新时代现代化执行措施有了更直观的了解。

在座谈会上,党组成员刘元伟汇报了2016-2018年卧龙区法院执行工作成效、亮点及工作中存在的不足和2019年执行工作开展情况。在三年“基本解决执行难”会战期间,卧龙区法院共收各类执行案件13825件,执结11799件,执行到位标的额18.18亿元,综合结案率85.34%;有财产可供执行案件法定期限内实际执结率98.86%;无财产可供执行案件终本合格率99.27%;执行信访案件办结率100%。2019年是基本解决执行难巩固年,自1月1日至5月22日,卧龙区法院共计收各类执行案件3490件,同比上升47.31%;执结1464件,同比上升158.2%;执行到位金额5.01亿元。

与会人员对该院近年来取得的成绩给予高度评价,感谢执行干警辛勤付出。大家一致认为,“基本解决执行难”攻坚战打响以来,卧龙区人民法院举全院之力,不断深化执行体制机制改革,全面构建综合治理大格局,着力推进联合信用惩戒机制,持续加大执行攻坚力度,依法保护胜诉当事人合法权益,人民群众对执行工作的满意度和获得感明显提升。同时,与会人员对执行工作也提出了加大网络支付平台查控、加强执行环节律师调查令使用力度、加强司法救助,对被执行人分类梳理、精准打击老赖等建设性建议。

会议最后,龚超院长表示,本次执行开放日活动,旨在让社会各界了解法院的执行工作现状、存在的困难、下一步努力方向及执行工作程序,架起法院与社会沟通的桥梁,真正实现开门纳谏、开门办案,通过司法公开实现公正司法,提高执行工作质量和效率。希望通过今天这次开放日活动,增进各位同志对法院工作的了解、理解和支持。

龚院长要求,一要进一步加强执行工作信息化和规范化建设,提执增效,让正义及时、全面、有效得到彰显和保护;二要全面分析短板、不足,继续坚持改革创新,总结凝炼行之有效的做法,力争执行工作再上新台阶。龚院长强调,今后无论在工作、生活、社会中发现任何有关法院工作、队伍、管理上存在的问题,或者好的意见、建议,都可以通过17637795916短信投诉平台提出来,通过大家的共同参与,让法院工作得到社会、人民群众更好的认可。(生俊东 丁清凌 李涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞