方城县成功举办2019年作文教学研讨会

2019年05月27日13:49

来源:大河网

大河网讯 为进一步提高方城县小学语文教师素养,改革、优化小学作文课堂教学,提升语文学科教育教学质量。5月24日,在县教体局教研室和龙城小学的精心筹备下,2019年作文教学研讨会在龙城小学成功举办。会议特邀南阳市油田五小邬荣栓主任莅临并传经送宝,全县17个乡镇,200余名小学语文骨干教师参会、受益。

研讨会采取“课例观摩+专题报告”方式展开,由12节示范课和一个专题报告组成。龙城小学12位在作文教学领域富有理论和实践经验的骨干教师姜玉洁、刘蕊、李雪艳、魏汝帆、屈方方、扈付荣、李文娟、赵小玲等,分别带来了绘本读写——《我爸爸》、《语言细节—听者反应》、《心理描写》、《动作描写》、《动作十3》及《整体动作十3》、《心理十3》、《人物外貌+五官》、《内心独白》等典型课例展示,依托不同学段学生、多媒体设备和精心制作的课件,各有侧重地向参会教师进行现场展示式的作文课堂教学交流。

当日,南阳油田五小邬荣栓主任以"三阶作文"的实践探索为基础,以《以三步句为主线的细节描写》为主题,向老师们做了一场深刻、生动的报告,对进一步推进我县作文教学改革将起到积极的启迪和推动作用。

教研室小学组张伟宾主任向老师们提出六点要求:一要确立正确的作文教学理念,以生为本,注重引导。二要注重作文训练从写句子、写话到写片段再到写成篇的梯度练习,循序渐进。三要着重观察、思维、表达三种能力综合培养。四要明确作文指导从内心入手,作文讲评重激励的原则。五要求语文教师主动写“下水”文。六要加强课外阅读和平时练笔的指导、训练、汇报、竞赛等的结合。要两条腿走路,课内一条轨道,课外一条轨道,双轨运行。

最后,县教研室和释之中心学校领导为示范引领课的12名教师颁发了荣誉证书。

据悉,此次活动是方城教体局针对全县小学语文教师作文教学水平参差不齐、小学生作文水平相对滞后等现状,积极、主动而采取的又一项得力举措,也是深入推进“1256”工作思路、贯彻落实“六项关键”中“写作”工作的重要一环。相信此次研讨会的开展,参会骨干教师定会做好乡校二级培训,和作文教学的实践、改革、创新等工作,定能让作文教学真正成为教师提升专业能力的平台,成为学校提升语文学科质量的突破口和坚实“引擎”。(生俊东 朱立新)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞