中石化周口石油分公司开展专项“三夏”保供主题活动,助力夏粮安全生产

2019年05月29日10:18

来源:大河网

大河网讯 河南是国家粮食战略核心区,周口更是素有“中原粮仓”的美誉,夏粮丰收对保障国家粮食安全意义重大。为确保周口夏粮的安全丰收,5月28日,中国石化周口石油分公司开展了专项“三夏”保供主题活动。

根据周口市委、市政府和省分公司的安排和部署,中国石化周口石油分公司成立了由公司总经理任指挥长、书记任政委的“三夏”油品保供动指挥部,并制定了麦收油品供应实施细则,主要从四个大的方面服务“三夏”。

一是统筹资源保供。重点做好农用柴油的资源供应,提前把油库库存提升10%,5-6月份计划投放油品6万吨,并按照麦收进度,优先向商水、项城、沈丘等县区倾斜、向麦收重点区域倾斜、向“三夏”惠农站点倾斜,合理摆布库存,统筹优化调运,强化预警机制,确保“三夏”资源供应。

二是开辟绿色通道。在靠近农村麦收区域的国省道沿线、城郊及农村,设立57座“三夏”农机专供站,做到24小时营业,确保随到随加,保障柴油供应,让农机手无后顾之忧。

三是加大惠农让利。57座农机专供站柴油在国家规定零售价格基础上给予优惠供应,至少每升让利三毛钱。同时,还准备3000多份“爱心大礼包”,里面有肥皂、毛巾、T恤、水等日常用品,免费向农机手发放;在专供站便利店还设立了“三夏”易捷商品专柜,对农机手所需的日常用品实行优惠供应。

四是送油到田间地头。继续开展“三夏青春行动”,组织成立送油小分队,重点对位置偏僻、远离加油站的麦收现场,开展送油到田间地头活动;对农场、合作社、农机大户等有储存设备的农业用油大户,提供送油上门服务。同时,对外出务工农户、军烈属、贫困户等,组织青年志愿者无偿帮扶收麦。(苗海波 李治 陈文涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞