深挖彻查保护伞 焦作解放区解放法院实招频出

2019年05月30日09:10

来源:大河网

大河网讯 “推动扫黑除恶专项斗争走向深入,必须把深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”作为重点,补齐短板,持续推动专项斗争深入开展。”近日,焦作市解放区人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作会议,为打掉“保护伞”, 该院全院上下一心,集思广益,实招硬招频出,以努力维护群众切身利益。

一是提高政治站位,该院做深做足涉黑涉恶线索排查,充分认识当前黑恶利益、势力猖獗的形势,从思想上形成黑恶不除政权难稳、黑恶不扫群众难安的认识,自觉发挥审判职能,主动地投入扫黑除恶这场人民战争。

二是强化思想认识,该院充分认识深挖彻查“保护伞”的重要意义,将此项工作作为下一步专项斗争的主攻方向和衡量斗争成效的重要标准,对可能存在涉黑涉恶“保护伞”线索案件进行重点关注,紧盯目前尚未挖出“保护伞”的恶势力集团、恶势力团伙案,再次深度分析,加大彻查力度,对黑恶势力的“关系网”、“保护伞”一律一查到底,绝不姑息。

三是加强对外宣传,该院掌握识别黑恶势力的法律知识,用老百姓听得懂的语言向基层群众传达打击知识的技巧、方法、案例,同时进一步加强对外宣传工作,开动脑筋,挖掘潜力,深入群众,充分发动人民群众参与到这场斗争中来。

四是落实“保护伞”线索发现移交机制,该院及时提交涉黑涉恶线索,对所办理涉黑涉恶案件逐案核查“保护伞”线索并按照规定及时向解放区纪委、区扫黑办报送,对积极上报的给予表扬。

五是强化线索摸排,武装审判团队。该院刑事审判人员收集相关案例,研判当前形势,学习先进方法,积累经验,为以后的审判实践奠定了坚实基础;该院将最新打击动态、打击资料及时传导到刑事审判一线,保障审判工作与时俱进,实现了依法、精准、快速打击黑恶势力的斗争目标。(王辉 张永刚) 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞