中牟县文广旅游局开展春季文物消防安全大排查工作

2019年05月30日09:57

来源:大河网

大河网讯  近日,为贯彻落实《关于印发2019年全市春季文物消防安全大检查工作方案的通知》精神及要求,保护地域文化遗产,消除县域各级文物保护单位消防安全隐患,提高文保单位综合防灾能力,中牟县文化广电旅游局积极组织人员成立工作组,迅速行动,自5月份以来,在全县范围内对各级文物保护单位进行消防安全大排查,为全县各级文物保护单位开展春季消防安全“体检”。

此次检查按照“突出重点、以面保点、确保安全”的原则,以有效预防和遏止文物保护单位,特别是古建筑火灾事故为目标,在各乡镇文物保护员的积极配合下,对8处文物古建实地进行现场消防安全大排查,并在醒目位置张贴电气火灾消防安全海报。


针对正在建设的东古城遗址生态文化公园施工现场,检查组督促施工方开展消防安全自查与自纠工作,对施工人员开展安全施工培训;中牟县博物馆在消防安全工作中建立微型消防站,严格执行24小时安防值守制,严格控制火源和电气设施的使用,杜绝安全隐患的存在和事故发生。同时,县文物保护管理所对全县业余文物保护员组织开展文物消防安全知识讲座,增强文物系统工作人员防火安全意识,提升消防应急处理能力。

据悉,在检查中发现有个别文物保护单位存在焚香点烛、生火做饭、私拉乱接电线等安全隐患问题。检查组要求责任人立即整改到位,并有针对性的提出了整改意见和建议,尽最大努力减少和消除一切火灾隐患,确保文物建筑消防安全,为县域文物保护创造良好的消防安全环境。(王君杰 吕莹 李文博)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞