黄河科技学院35年办学实践系列新观察之二:学校中心工作推进到哪里,党建就跟进到哪里

2019年05月30日13:34

来源:大河网

习近平总书记在全国教育大会上强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。4月29日召开的全省教育大会提出,要使各级各类学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。民办高校是我国高等教育的重要力量,积极探索民办高校加强党的建设的有效途径,及时总结民办高校加强党的建设的有益经验,对于当前凝聚社会力量共同建设人才强国具有重要意义。

作为全国第一所建立党委的民办高校,黄河科技学院在35年的办学历程中,始终把坚持党的领导、加强党的建设作为改革与发展、学科与专业建设和人才培养的政治保证和力量源泉,坚持“学校中心工作推进到哪里,党的建设就跟进到哪里”,形成了“党委发挥政治核心作用,参与学校重大决策”的工作机制,创建了“一个核心、两个抓手、三全”为特色的党建思政工作模式,形成了鲜明的特色和品牌。作为全国民办高校党建工作的先行者,黄科院坚持学校发展与加强党建同频共振,学校发展迅猛,党建成果突出,成为中国民办高校一道独具特色的风景线。

  秉持一颗初心——“十年找党”开民办高校党建工作先河

在中国教育界,流传着一段黄科院创始人胡大白“十年找党”的佳话。胡大白认为,不论公办高校,还是民办高校,根本任务都是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人,民办高校也理应有党的组织作为思想和政治引领。在1984年办学之初,胡大白就积极要求在学校建立党组织,但在当时,民办学校要不要成立党组织、成立什么样的党组织等一系列问题都还没有明确答案,学校成立党组织的诉求因此屡被搁置。

但是,胡大白没有停下脚步,不断地向区、市、省乃至更高一级的有关部门,表达学校要求成立党组织的愿望。苦苦追寻之下,经上级党组织批准,学校于1989年建立临时党支部。1994年6月,经上级组织部门批准,学校成立了党总支,组织关系挂靠郑州市科委党委,正式成立了党组织,胡大白“十年找党”终成正果。1997年5月,经郑州市委组织部批准,全国第一个民办高校党委在黄科院成立。2000年,胡大白作为民办高校的唯一代表,第一次参加了全国高校党建工作会议。

胡大白“十年找党”的佳话,见证了一位教育家秉持一颗初心、向党组织积极靠拢的励志传奇,也见证了一所民办高校数十年如一日,在加强党的建设方面不懈探索。

  夯实一个基础——以组织建设增强凝聚力和战斗力

党的力量来自组织。党的组织体系严密,党组织的政治功能就能得到强化、战斗力就能得到增强。黄科院既着力加强学校党委自身建设,又坚持加强基层组织建设,实现了党组织和党的工作全覆盖,做到了哪里有党员、哪里就有党组织、哪里就有党组织和党员作用的充分发挥。

组织设置持续优化。学校在加强党委班子建设的基础上,紧密联系学校发展需要和基层单位实际,科学合理设置分党委、党总支(直属党支部)和基层党支部,不断优化基层组织。设置了党委办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、保卫部、党校等机构,健全了党委职能部门,形成了既分工又协作的工作机制。目前,学校党委下辖1个分党委、18个党总支,103个基层党支部(含5个直属党支部)。

党员发展重在质量。坚持早发现、早选苗,每年都有90%以上的学生提出入党申请。坚持把党校作为教育培养积极分子的主要阵地,把由学生党员和入党积极分子组成的先进学生自律组织——校卫队作为考察积极分子的有效载体。坚持把政治标准放在首位,认真落实推优制、公示制、预审制、票决制等要求,严格落实发展党员5个阶段25项程序,真正把优秀的师生吸纳入党。目前共有党员3193名,其中教职工党员1090名,学生党员2103名,在师生中形成了积极靠拢党组织、追求政治进步的良好氛围。

党员教育抓在日常。黄科院通过“三会一课”、党员志愿服务和创先争优活动、道德讲堂、到革命圣地参观学习等形式,不断提高教育效果。尤其是,黄科院既根据上级统一部署,组织开展群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等主题教育,又结合自身实际积极开展“我是党员我争先,立足岗位做贡献”“亮身份树形象比贡献,争做出彩黄科院人”等具有学校特色的专题教育,积极推进创先争优工作制度化常态化,涌现出了一批先进基层党组织和优秀共产党员。

  完善一套机制——创造基层党建工作良好环境

加强党建工作,制度保障是长久之策。黄科院一直以来高度重视党的建设,全力支持党委创新党建工作机制,为加强基层党的建设创造了良好条件。

完善保障机制。黄科院在人力、物力、财力上都给予党建全力支持,在计划保障方面,每年都将党建工作列入工作计划,并通过召开年度党建思政工作会议进行详细安排部署;在工作队伍保障方面,按照素质优良、精干高效、专兼结合的原则,配备各级专兼职党务思政工作干部,党建思政机构齐全。在经费设施保障方面,将党建工作经费纳入学校财务预算。

落实组织生活制度、党建责任制和考评机制等基本制度。学校健全完善了党支部和支委会工作制度,确保党支部“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等基本制度有效落实。认真形成了党委统一领导、各级党组织书记主要负责、班子成员分工负责的基层党组织建设责任体系,坚持党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,加强对基层党组织建设考核评价,坚持党组织按期换届制度,及时调整增补基层党组织班子成员。

推动创新激励机制。黄科院各级党组织紧密结合自身特点,围绕中心工作,丰富党组织活动方式和内容,不断提高党建工作的针对性,积极开展“一院一品”党建品牌创建活动,校党委确定的16个为期两年的创新项目正在扎实推进中。同时,积极参加河南省高校基层党建创新项目申报工作,获批立项的《现代大学制度下民办高校党组织作用发挥研究》《高校学生党支部活动内容与形式创新研究》等4个项目,已顺利结项。另外,还按照教育部要求,积极开展新时代党建示范创建和质量创优工作。

荣誉是最好的见证。学校党委先后荣获“河南省高等学校先进党委”“河南省高等学校党建工作先进单位”“全省创先争优先进基层党组织”“全省先进基层党组织”等称号。2017年以来,学校党委先后在省委召开的全省高校思想政治工作会议、全省高校加强和改进思想政治工作座谈会和教育部组织的全国民办高校党建工作推进会上作了经验交流发言。2018年学校获批河南省“三全育人”综合改革试点高校,以“优秀”等级通过省委高校工委基层党组织建设专项评估。

“坚持党的领导是民办高校健康发展的政治保障”,黄河科技学院党委书记贾正国说,“我们将切实履行全面从严治党责任,把基层组织建设放在更加突出的位置,大抓基层、大抓支部,不断提高支部建设质量,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为建设高水平应用科技大学提供更加坚强的政治组织保障,为中原更加出彩作出新的更大贡献。”(王军胜)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞