南阳西峡法院:“四提升”为导向 全力打造执行新格局

2019年05月31日09:48

来源:大河网

大河网讯 如果说司法是维护社会公平正义的最后一道防线,那么对司法判决的执行,就是这道防线上的最后一环。“人心齐,泰山移。要想打赢这场攻坚战,我们每位干警都要摆正心态,用足能力,拿出信心与决心去战斗。”西峡县人民法院执行局局长王宏钊对执行干警们寄予厚望。随着司法改革和信息化建设,司法公信力不断提升,解决“执行难”这场硬仗到目前为止,取得了巨大成效。西峡法院执行局通过改革,已经形成了一套合理完善的执行流程,人民群众不仅从判决书中感受到公平正义,还从判决书的执行中兑现了公平正义。

抓落实抓指标,提升执行高质效。西峡法院院党组将“解决执行难”作为中心工作,党组会专题研究调度执行工作,坚持“一把手抓、抓一把手”,院长、主管院长率先垂范,随时听取执行工作汇报,多次靠前指挥,参与“凌晨出击”、“执行风暴”等大执行活动,带头办理执行异议案件。西峡法院执行局专门印发了“关于进一步协调立、审、执案件的规定”,在审判阶段切实提高调解案件自动履行率和判决案件督促履行率;在立案阶段提高财产保全的保全率,为执行案件打下坚实的基础;在每月执行例会上,通报执行质效,强化指标意识,各个承办人员共同分析短板,找出合理解决方案。今年以来,西峡法院执行局各项指标排在前列。

优化资源配置,提升执行信息化。集全院之力,在人、财、物等方面全力支持,全面保障。西峡法院进一步完善执行指挥中心功能,在建成集信息查询、信息共享、快速反应等功能于一体的执行指挥中心的基础上,加强基础装备设施和人员配备,利用“总对总”、“点对点”的网络查控系统,提高执行效率。同时通过社会招聘的方式为执行局增加了辅助人员20余名,目前执行局干警已达51人,其中员额法官9名。

强化惩戒手段,提升执行权威度。争取党委、政府支持,出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的意见》,形成强有力的执行联动惩戒格局;保持执行工作强大威慑,扩大搜查、拘留等强制措施使用范围,对抗拒执行、规避执行、干预执行的行为零容忍,符合拒执罪条件的果断移送公安刑事立案;除了定期向媒体发稿外,西峡法院执行局积极与当地电视台合作,制作敦促被执行人履行义务的电视跑边字幕,在闹市区的电子屏幕、广场宣传展板、微信公众号及网络媒体上公开曝光失信被人行人头像、身份证号和失信情形,最大限度挤压其受益空间。

严格监督管理,提升执行规范性。坚持每周通报和每月定期例会制度,加大协同执行力度,协调化解执行积案。2019年以来,先后开展了“执行风暴”“春雷行动”“夏季雷霆”等执行攻坚活动,共组织集中强制执行行动27次,组织协同执行案件12件;邀请代表委员见证重大执行活动,努力营造良好舆论氛围,凝聚全社会理解执行、支持执行、协助执行的广泛共识;深入开展规范执行行为专项教育活动,持续整治“冷硬横推”“慵懒散奢”等司法不正之风,定期通报问题,形成正风肃纪长效机制。加强学习培训,确保上级法院各项部署要求不折不扣落实到位。(生俊东 王萨娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞