南召县法院:基层法庭建设再添新篇 城区法庭新址开工奠基

2019年05月31日09:49

来源:大河网

大河网讯 5月30日上午,南召县人民法院举行城区人民法庭新址开工奠基仪式。院党组书记、院长张山以及在家班子成员,城关、城郊、留山三个乡镇领导,施工方、监理方代表,部分干警参加了奠基仪式。奠基仪式由院党组成员、副院长张允杰主持。

奠基仪式上,院长张山代表县法院党组和全体干警向关心支持南召法院审判事业发展的各级领导和有关部门及社会各界表示衷心地感谢。他表示,以后的工作中,南召法院将继续发扬求真务实的工作作风,努力拓展社会矛盾化解新途径,为辖区社会的和谐稳定、经济发展,提供更有力的司法保障。 

据悉,城区法庭担负着南召县城关镇、留山镇、城郊乡三个乡镇的民事纠纷审判工作。辖区总人口30万人,辖区面积350平方公里,年平均结案235件。法庭旧址位于南召县城关镇文化桥北约100米,始建于1993年3月份,占地不足一亩,房屋10间,约200平方米。随着经济的不断发展,民商事纠纷逐年增多,现有的土地房屋无法满足审判工作的需求。根据中央“十三五规划”和省市发改委对法庭建设的规划,将投资386万元,修建一栋1930平方米的审判办公用房,用于改善城区法庭办案条件。

下一步,南召县法院准备将城区法庭打造成一个专业审判法庭,专注审理全县家事纠纷案件,以便统一办案尺度,统一办案标准,统一法律适用,妥善处理每一个家事案件,减少矛盾,化解纠纷,为全县社会稳定起到积极的推动作用。(生俊东 王阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞