【先锋榜样】边章栓:忠诚担当勇做强村富民“擎旗人”

2019年06月03日09:12

来源:大河网

大河网讯  孟夏的阳光已经变得炙热起来,早上不到8点,边章栓准时来到村党群服务中心,这是他多年养成的习惯。他一边打扫办公室卫生,一边把"学习强国"中的"新闻联播"打开,收听新闻。

村两委干部陆续来到办公室,边章栓带领大家学习了东风路街道办事处第二季度安全生产工作会议精神,又对夏季秸秆禁烧工作进行了安排。散会后,边章栓还要到中韩路去查看禁烧岗值班情况。

走在村里宽阔的水泥路上,边章栓指着两边的银杏树说,"这树种下两年了,枝繁叶茂,绿意盎然,为村里的绿化增添了不少色彩。"


弃商从政,誓做执着追梦人

边章栓是中牟县东风路街道孟庄村党支部书记,于2011年起担任现职。这之前,他在省会郑州经商,从不过问村内的事务。从做企业到村党组织带头人,边章栓经历了一番剧烈的思想斗争。"那时候俺村比较落后,村里是土路,布满水坑,谁家办个红白事都要自己先拉土垫路,不然车都过不去。"而这只是现象之一。

"当时,孟庄村是远近有名的落后村、上访村,村里公共基础设施落后、干群矛盾突出、干部作风涣散,群众意见大,抵触情绪高,工作无法推进。"孟庄村老党员边留柱说。

边章栓跑过汽车运输、做过农副产品代购、开过预制板厂,后来在郑州家具市场的生意风生水起,是群众眼里的"能人""实干家"!边章栓的父亲是一位老军人,得知儿子要回村任支部书记,他找上门说了一句话:"你考虑清楚,就目前村里这情况,你只有两个结果,一是干出名堂;再者是被人骂着告下台。"

"做人要有底线,干事要坚持原则,敢于碰硬!"边章栓牢记父亲的话,他思忖再三,毅然放弃了正红火的生意,回村主持工作。"我既然干了,就不能辜负党员、群众、代表对我的信任,为使村民生活环境越来越好,再苦、再累我也要坚持!"边章栓言行合一,说到做到。


凝聚人心,增强堡垒战斗力

现实给了边章栓无情一棒。第一次开党员会,他和包村干部等了一个晚上,只有退职支部书记一个人来了,第二次仍是这样,第三次来了三个党员。连党员会都开不起来,党员的组织纪律性从何谈起?先锋模范作用如何发挥?支部又何实现引领作用?边章栓感到窝火。但他坚信,一个村集体问题再大、再乱,和谐稳定的环境与民富村强的目标,一定是绝大多数党员群众的期盼和愿望。

边章栓开始对38名党员逐一走访,逐个征求意见建议。一位老党员语重心长地告诉他:"不是我们不愿意参加党员会,村干部换了一茬又一茬,越换越乱,群众关心的突出问题一个没解决,十多年没开过组织生活会了都习惯啦!"

历经半个月的走访谈心加说服,除5名党员因年龄大身体原因无法参会,其余33名党员全部到齐。会上,边章栓向全体党员立下军令状,向党员做出承诺接受监督。他紧紧抓牢支部建设这条村级发展的命脉,将村内大小事务、各项工作带进了"三会一课"、党员活动日,通过一点一滴的积累,村干部的干劲提高了,党员凝聚力增强了,工作见到成效了,越来越多的群众对这个村级班子开始另眼相看了。

边章栓决定要做的第一件事就是转变党员干部作风,进而带动村风和民风的转变。他走村串户,和群众拉家常,详细了解村里散乱的症结所在,并顶住各方压力,给干部定规矩、向群众作承诺:村组财务状况、各项收支按要求进行公开,大事小情都要坚持"四议两公开",进行民主决策,并要求各村组干部正确认识自己的岗位职责,弄清自己当干部目的是为什么,任何时候都要做到站的正立的直。

"一定要改变党员干部的精神面貌,让父老乡亲们过上好日子"。边章栓深信"己不正不能正人",他知道只要心中无私,就一定会取得群众的信任,因为群众的理解支持,是村干部干好工作的基石。


党建引领,新官必须理旧账

孟庄村的干部队伍健全了,支部组织生活规范了,村委恢复了应有的人气儿。越来越多的联户代表和群众抱着试一试的态度,来反映村内遗留问题。一名原任村干部占着集体建设用地建设仓库一千多平方对外出租,直至合同到期都未向村组交过承包费。多年来,群众满腹怨言并引发信访案件,部分群众多次到县、市、省甚至北京上访。

针对反映的问题,边章栓先后多次组织召开村支两委会、党员群众会商讨处理意见和具体办法,他下定决心要纠正这一错误行为。边章栓与包村干部、村民组长多次找到当事人做工作,摆事实,讲政策,动之以情晓之以理,然而换来的却是赤裸裸的威胁,对方纠结家族成员30多人,手持棍棒围堵在边章栓家门口进行谩骂。边章栓用掷地有声的话语告诉他们:占有的土地必须交还集体,附属物必须拆除,这个原则坚决不会动摇!在东风路街道党工委及村民代表的支持下,该地块最终无偿收归集体。

20多年来,曹庄自然村新增人口46户,有78人没有责任田,直接影响土地补偿款400多万元无法分配。在街道党工委的指导下,在充分征求群众意见的基础上,边章栓先后3次主持召开村支两委会议、13次党员会、20多次村民代表会,让群众发表意见,让当事人发表意见,最终实现村民代表决议。土地分了、地款发了、群众从脸上到心里都乐了。事后,村民自发制作了一面"潜心尽力清理遗留"的锦旗送到村委。此时,边章栓首次尝到了"四议两公开"工作法的甜头,前期所做的一切努力都没有白费!


强村富民,昂首迈进新时代

"群众富不富,关键在支部"。孟庄村辖孟庄、曹庄、小辛庄3个自然村,5个村民组,总人口3050人。作为村里的当家人,边章栓立足村情实际,着眼长远,围绕"抓党建促发展,党员干部起带头"的工作思路,把强化组织建设、带好队伍作为村支部的主要工作,在提升党员服务群众意识上下功夫。

如何实现强村富民之路,是摆在眼前的第一要务。孟庄村与万邦农产品集散地距离近、交通便利,边章栓从中发现了优势,决定调整农业种植结构,使村民从传统农业种植向蔬菜、大蒜、瓜果等农副产品转变,并且拓宽农产品销售渠道。同时,充分发挥本村"立体种植西瓜"能人洪爱玲的传帮带作用,鼓励村民大力发展水晶西瓜种植。村支部积极帮助村民争取小额贷款,开展绿色有机种植,促进群众增收。并以办事处举办的农民工技能培训为契机,大力实施农民知识化、技能化工程,让群众既富口袋,也富脑袋。

群众富了,心也齐了。近几年,孟庄村党支部拿出专项资金扶持教育,对本村考入一本的大学生给予每人2000元奖励,考入二本的每人给予1000元奖励,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重教育的良好氛围。村子稳定了,党群服务中心的牌子更亮了。村里新成立了孝善理事会,每月为过生日的老人发放蛋糕,开展一次"孝善敬亲"活动,以群众听得清、看得懂、喜闻乐见的形式宣传孝善新风。

"人心齐,泰山移"。经过几年的努力,孟庄村先后被评为中牟县"绩效考核先进村"、中牟县"十佳人民调解委员会",东风路街道"目标考核先进村"、"先进基层党组织"、"尊师重教先进村"等荣誉称号。

一晃近10年过去了,回想一幕幕往事,酸甜苦辣、冷暖自知。边章栓经常对自己说,既然选择了村党支部书记这份职业,那就是选择了辛苦与付出,甚至是选择了家人的不解与埋怨。"但扪心自问,作为一名共产党员,作为村党支部书记,我只有一如既往地拼下去、干下去,才能无愧于街道党工委对我的重托与信任,无愧于57名党员、3000多名群众的期盼与支持。"一心为民不言悔,只因心中有信念!为了孟庄村的群众能过上好日子,为了更加美好的宏伟蓝图,边章栓会一直在坚守奋进、砥砺前行!(王君杰 张行)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞