郑州市杨金路街道播下“红种子” 搭建党群服务新平台

2019年06月03日09:15

来源:大河网

大河网讯 蓝天、白云、清风徐徐,群众活动越来越丰富;夕阳、晚霞、灯火辉煌,座座高楼拔地而起。是什么打破生活的单调,又是什么让漆黑的夜晚变得光彩熠熠?

继新庄村民喜迎回迁,郑州市杨金路街道一改往日的沉寂与萧条,华灯初上,欢声笑语,一片繁华。经过精心谋划、大胆探索,一处新型党建综合楼——新庄村党群服务中心拔地而起,它以稳定组织架构为基础,以凸显党员身份为突破,以整合辖区资源为重点,以完善社工服务为依托,是以发挥组织作用为关键的党建工作新平台。

据悉,新庄村党群服务中心根据群众需求、生活喜好、时代要求等内容展示为六大平台。

构建政治学习的平台,全新打造政治引领聚合力。党群服务中心是服务党员群众的主阵地、承接资源的主平台、活动开展的主载体。随着党群服务中心的建成,逐渐成为党建活动场所的首要之选。

构建行政事务的平台,统一规范管理实现精细化。新庄村党群服务中心面积4848平方米,按照实际条件,实现楼层分类。在日常管理事物与各项服务上,坚持素质高、作风正、原则强、服务好的原则,做到岗位职责明、沟通能力强、信息收集全、文化制度优,努力打造“科学、规范、有序、效率”强有力的行政环境。

构建文化娱乐的平台,共同创建特色技能新体系。杨金路街道辖区村民文化生活丰富多彩,唱戏、广场舞、民间小品样样精通。完善农村公共文化服务体系,建好用好管好文化活动阵地是党群服务中心从百姓角度出发,从细微之处用力的良好体现,充分运用文化进万家、送欢乐下基层、文化志愿服务等活动平台,把更多优秀的电影、图书、科普知识等送到村民中间,丰富村民精神文化生活。

构建实现期盼的平台,积极描绘民生工作新坐标。新庄村党群服务中心聚焦群众办事痛点、堵点、难点,努力回应群众期盼。从党群服务中心的出发点、切入点、着力点和落脚点为主,积极建立微心愿平台,构建党员干部知百姓事、察百姓苦、帮百姓忙、解百姓难的工作新机制,听民情、贴民意、满民心,有效打通党群“连心桥”。

构建民主参与的平台,有效实施基层举措大延伸。党群服务中心着力探索发挥基层党组织的领导核心作用,搭建党员群众广泛参与、协商议事、民主决策的工作新平台,完善和落实民主集中制、党务和村务公开制度、党组织网格化管理服务机制,强化农村党建引领作用,以组织振兴推动街道振兴。

构建提高能力的平台,持续塑造复合人才新培养。为了提升辖区村民生活指数,不断使村民的获得感、幸福感得到满足,在党群服务中心的馆室设置和功能布局上,坚持群众需求导向,积极围绕辖区村民的喜好及兴趣增设多样化活动,确保让党员群众愿意来、经常来。

“金杯银杯都不如党员群众的好口碑”。杨金路街道始终把群众满意度作为检验新庄村党群服务中心的标准,从群众参与的变化中调整服务的内容。按照参与群众的年龄段、知识构成等分类,充分整合教育资源、活动资源、行政资源,开辟“不一样的人群,不一样的门路”;从群众需求的统计中设定服务的规划。党群服务中心的馆室多、种类全,尽量满足群众的多层次需求,确实将党群服务中心的总规划发挥到实质。

此外是从群众的评价中提高服务水平。新庄村党群服务中心将结合服务群众的反馈意见自觉提高服务水平,充分发挥示范引领和辐射带动作用,不断增强党群组织工作活力和服务功能,形成党群共建促发展的良好局面。

杨金路街道办事处相关负责人表示,党群服务中心是凝聚党员、服务群众的重要平台,按照“政治引领力强、工作推动力强、创新创效力强、凝聚保障力强”基层党组织的要求,不仅要高标准地建起来,更要高质量地用起来,不断完善功能配套,最大限度为群众提供便捷、高效、优质、贴心服务,确保让党群服务中心成为为民办事、服务民生的主平台、主载体和主阵地。(王君杰 李国丽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞