桐柏时兴“稻虾共作” 贫困农民乐呵呵

2019年06月04日14:55

来源:大河网

大河网讯 “20亩虾田是我家的‘储蓄卡’,日常开支就依靠它啦!”5月31日,在第二届中国桐柏淮河源小龙虾节开幕式现场, 谈起龙虾,黄中新有着说不完的话题,自信的笑容洋溢在脸上。

黄中新是桐柏县吴城镇岳畈村农民。进入4月份以来,随着龙虾的大量上市,每隔几天,他就会到离家不远的集镇上出售他捕获的龙虾,每次收入少则三五百元,多则上千元。

黄中新告诉记者,自从母亲几年前患上重症后,不能外出务工的他就在家里守着几亩田地过日子,生活十分清苦。精准扶贫工作开始后,他家被确定为建档立卡贫困户。当他了解到养殖龙虾技术容易掌握,且市场前景看好的情况后,于2017年春,把几亩水田改造为虾田,当年年底全部收回投入成本。2018年,尝到甜头的他把周围邻居的水田租了过来,养殖规模扩大到20亩,年纯收入达到6万多元。黄中新指着面前的水田给记者算了一笔账:一亩虾田年产龙虾200公斤左右,按今年的市场行情每公斤7.5元来计算,刨去成本,一亩收入3000元不成问题。再有半个月,虾田里插上秧苗,秋季一亩田能收获无公害水稻产品400公斤左右,又能收入1000多元,加上春季卖虾苗的收入2万多元,我家的20亩虾田今年收入8万元不成问题。 记者了解到,目前在岳畈村,在黄中新的带动下,全村有10户村民共发展稻虾共作面积200多亩,小龙虾已成为当地村民脱贫致富的支柱产业。

桐柏县委书记莫中厚告诉记者:“桐柏生态好,水质好,水域面积广,发展小龙虾产业得天独厚。近年来,我们打好龙虾经济这张牌,目的就是助推山区群众持续增收。目前,全县7000余户农民养殖小龙虾6.2万亩,带动3000余户与黄中新一样的贫困群众通过发展龙虾经济脱贫致富。”

桐柏位于千里淮河源头,属南北气候过渡带,气候温和,雨量充沛,有大小河流58条,中小型水库72座,塘堰坝近万个,水资源总量8亿立方米,南北方多种淡水生物均宜在此生长。桐柏县是我国麦稻轮作制的发祥地,素有“鱼米之乡”之美誉。得天独厚的自然环境为小龙虾繁育、生长提供了极为优越的条件。近年来,桐柏县委、县政府立足自然优势,因势利导,大力推广“虾稻共作”发展模式,促进有机稻与小龙虾双增收,带动山区农民脱贫致富。

“过去每年水稻收割后,水田长时间闲置,土地利用率和产出效益很低。‘虾稻共作’模式有效破解了农民种粮不增收的难题,实现了‘一水两用、一田双收’。而且该产业投入小、周期短、见效快、易操作、可复制,既能提高农民种田的积极性,保障粮食安全,又能推动贫困户增产增收。”桐柏县龙虾办副主任岳金树说。

政策激励,解除虾农后顾之忧。为支持小龙虾产业发展,县里制定下发了《桐柏县小龙虾产业发展规划(2018-2020年)》和《关于加快小龙虾产业发展助力脱贫攻坚的意见》,对养殖龙虾的贫困户按照每亩1000元予以补贴,对连片500亩以上的虾田优先配套建设农田水利、道路、电力等基础设施。整合资源,成立了中国桐柏淮河源小龙虾协会和玉皇龙虾养殖专业合作社等合作经济组织,注册了“淮河源”小龙虾品牌,申请有机产品认证。建成了淮河源小龙虾水产市场,由小龙虾协会与郑州、武汉等小龙虾市场对接。龙虾合作社免费为贫困户提供技术培训,指导农户开挖虾田,供给优质种苗、围网等服务,让农户足不出村即可将小龙虾卖掉。以“电商+”创新经营模式,与淮源蓝奥智能科技公司、河南省万邦物流集团等电商平台合作,让小龙虾搭上了电商快车。

宣传发动,让小龙虾产业热起来。桐柏县在搞好媒体宣传的同时,还举办了龙虾高峰论坛,邀请国内龙虾养殖知名专家、学者、小龙虾养殖户、合作社代表,围绕龙虾带动脱贫分析形势、交流经验,签署虾苗供需意向合同。举办了桐柏淮河源小龙虾推介会、“虾王、虾后”大赛和龙虾开捕仪式等活动,搭建淮河源小龙虾产业创新、展示、交流、沟通平台,邀请媒体记者采风团深入现场采访报道。新华社、人民网等主流媒体先后推出了《河南桐柏:“虾农”春播会开到政府楼》、《桐柏县“虾稻共作”基地内小龙虾喜获丰收》等新闻报道稿件100余篇,为龙虾产业的发展营造了浓厚的舆论氛围。

龙头带动,千家万户心系小龙虾。桐柏县坚持抓龙头企业和养殖大户带动,通过抱团取暖抢占龙虾市场。河南艺丰源农业有限公司投资5000余万元,在月河镇流转土地5000余亩,发展莲藕、莲虾、稻虾共作等项目,带动周边农民发展龙虾经济。河南省绿土地农业有限公司,在桐柏境内规划建设小龙虾养殖基地1000亩,目前,一期项目500亩已建成,进入养殖运营阶段,公司聘请专业人员为基地提供技术服务,同时向周边小龙虾养殖户无偿提供技术支持。通过村“两委”牵头成立合作社,集中连片流转土地,带动农户开展“虾稻共作”。固县镇石头畈村村主任胡金成,带头成立金成“虾稻共作”专业合作社,流转土地500余亩,带动全村57户农户养殖小龙虾300余亩。月河镇沈庄村干部带头成立玉皇龙虾养殖专业合作社,带动全村358户村民养殖龙虾,发展“稻虾共作”面积3100亩,其中养虾的贫困户占全村贫困户总数的67%,虾田面积达542亩。该村贫困户杨广州高兴地讲:“养了小龙虾,致富到了家。”( 生俊东 胡海龙 杜福建 杨玉红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞