郑州市未来路街道为百岁军烈属过生日 光荣牌铭刻崇高功勋

2019年06月05日17:27

来源:大河网

大河网讯  六月的天空热烈又热情。6月4日,一个阳光明媚的日子,郑州市金水区未来路街道工作人员带着祝福和关怀来到辖区军烈属宋大妮老人家中,为她庆祝百岁寿辰。

今年刚满100周岁的宋大妮奶奶是一位烈士家属,他的儿子王一兵于1965年从北京体院毕业后分配在新华社工作,任摄影记者。1969年5月被派往新疆采访,任阵地摄影记者,同年8月13日在裕民县铁列克提地区一场战斗中壮烈牺牲,终年30岁,追记一等功。

缅怀先烈,传承遗志,就是要把烈士的家人当作自己的亲人,要把烈士未竟的事业完成好。宋大妮奶奶出生在1919年6月,经历了百年风雨,虽然老人有点眼花,有些耳背,行动稍有不便,但是她性格开朗,喜热闹,作息规律,还经常拄着拐杖出门遛弯,与邻里攀谈、聊天。老人有三儿三女,为老人庆贺生日的亲戚朋友来了几十口人,家中热闹非凡。在子孙的祝福声中,大家共同祝福老人“福如东海、寿比南山”,现场气氛温暖、融洽、感人。


未来路街道工作人员送上专门为老人定制的生日蛋糕,并送上慰问金,一个大大的“寿”字代表着政府对百岁老人及军烈属家庭的关怀。老人知道自己在过生日,心情很好,笑呵呵地看着大家,不停地说“谢谢”。

看着母亲开心地与人交流,老人的儿女们觉得很欣慰,“母亲虽然年纪大了,但老人对如今的生活很知足,现在每季度享受烈属抚恤金5782元。政府及有关部门对母亲十分关爱,不仅主动解决生活上的困难,还经常前来走访慰问。”

“老人家,您一定要保重身体,好日子还在后头呢。”工作人员握着老人的手,向她表达深深的祝福。随后,工作人员为烈属家庭颁发了“光荣之家”牌匾,并现场悬挂在门楣上。一块小小的牌匾对军人家庭来说是一份特殊的礼物,老人的儿女们充满了无限的自豪感和荣誉感。(王君杰 朱新丽)


编辑:史海山