中牟县新圃街小学弘扬传统文化 浓情端午“粽”是幸福

2019年06月04日16:36

来源:大河网

大河网讯   “五月五、过端午,赛龙舟、敲锣鼓,端午习俗传千古。”农历五月初五是中国传统节日——端午节。为了弘扬传统文化,传承节日习俗,6月4日,中牟县新圃街小学组织了“粽香端午‘粽’是幸福”活动。

活动开始前,学校各班主任为同学们讲解了端午节的起源和屈原忠君爱国的故事,对在场的学生进行了爱国主义教育。


家长志愿者准备了香喷喷的粽叶,泡好了糯米、黄豆、红枣等原材料。“把叶子稍微沾点水,这样它们就自然粘合在一起了,像这样把粽子变成一个圆锥形……”家长和老师一边包粽子一边为学生们解说。


参加活动的学生一边听着包粽子的技巧,一边仔细地学习如何折粽叶、放米粒、包粽叶、扎粽绳。大家全神贯注投入其中,手上粽叶舞动,麻绳穿梭,一个个可爱、鲜嫩的粽子就这么诞生了。尽管开始包的粽子不够完美,但大家包的很开心很认真。随着动作的熟练,同学们包出的粽子也越来越有型。

据了解,此次活动不仅使学生们感受到了端午节的浓郁氛围,体验到了传统端午民俗文化,也培养了学生的动手实践能力。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞