河南桐柏 :绿色金融促进经济绿色发展

2019年06月05日09:16

来源:大河网

大河网讯 河南省桐柏县位于千里淮河的发源地,境内山区多,矿产资源丰富,金、银、铜、铁等储量较大,特别是天然碱的储量据亚洲第一,世界第二,资源开发在经济发展中的比重很大;随着中央污染防治攻坚工作的不断深入,单纯依靠资源开发发展经济的压力越来越大,为此桐柏县金融系统按照县委、政府“生态立县”的战略要求,围绕绿色金融的发展方向,把环保升级、新能源建设、茶艾等绿色生态农业作为信贷支持重点,力助桐柏经济的绿色发展。

助力企业环保投入、发展绿色循环经济。

全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战是当前企业发展的重要任务,而环保技术改造项目投资大、效益周期长;人行桐柏县支行从加强环境保护、发展绿色金融的方向出发,倡导桐柏县金融机构大力支持企业环保升级,优先企业环保资金支持;河南中源化学股份有限公司(以下简称“中源化学”)是一家集天然碱勘探、研发、生产、销售为一体的大型化工企业,公司保有国内95%以上的天然碱资源,已探明资源储量近两亿吨,资产总额近100亿元,为支持中源化学环境友好的发展理念,彻底打通绿色循环经济产业链上的 “最后一公里”,实现打造百年企业、长青产业的目标,桐柏县金融部门按照“五大发展理念”要求,向中源化学投入母液综合利用项目技术改造资金0.85亿元,采用先进的碱盐分离技术,将生产过程中产生的所有冷凝水和再生水回注碱井,实现了资源闭路循环利用。支持锅炉技术改造资金1.2亿元,建成投运了锅炉脱硫、脱硝装置,实现了锅炉烟气的达标排放,烟气污染物排放浓度均低于国家限值要求,实现效益增长和环保的双赢。

支持风电光伏建设、发展清洁再生能源。

桐柏县程湾镇境内的歇马岭山上,高高的风力发电设备已开始运转,优资、清洁的电源远远不断的向外输送,这是桐柏建设银行为响应国家新能源发展要求,结合桐柏项目建设需要,重点支持的桐柏歇马岭风力发电项目,至4月底已累计投入信贷资金2.8亿元,完成装机2.5兆瓦,有力促进了桐柏风电项目建设。

光伏发电作为环保新能源,也是县政府重点推荐的助力脱贫攻坚项目,为此桐柏农商银行采取“光伏扶贫+贫困户”的模式,对光伏发电项目进行了大力支持,对建档立卡平困户每户发放11万元小额贷款,进行光伏发电项目建设,由光伏发电所产生的效益归还贷款本息,对参与光伏发电建设的贫困会由县财政给予每户每年1500元的保底收益,进而实现长期脱贫、绿色发展的目标,截止2019年4月,该行共发放光伏贷款1631笔,金额12227万元。

助推青山绿水建设,发展绿色生态农业。

桐柏地形俗称“七山二水一分田”,为此县委、政府根据实际确定了“远抓茶、近抓艾、小龙虾使农民富起来”的扶贫思路,这也为绿色金融发展提供了平台,为促进特色农业发展走上快车道,人行桐柏县支行出台了《桐柏县支持茶产业发展指导意见》、《关于规范林权抵押贷款发放的指导意见》等文件,通过创新信贷品种、优化抵押模式扶持特色茶产业发展,针对茶叶生产、经销企业等资金需求特点,桐柏农商银行推出“豫茶香”、“茶香融”、“绿色茶园贷”等信贷品种,截止2019年4月,茶产业贷款余额0.89亿元,支持特色茶叶企业9家,使桐柏荒山披上茶树的绿装。

生态循环种养模式也离不开桐柏金融系统的大力支持。据介绍,人行桐柏县支行积极引导金融机构担当社会责任,与有想法、有能力、想脱贫的贫困户精准对接,重点支持艾草种植加工、“虾稻共作”,发展生态循环经济发展模式,促进农民增收,带动农民脱贫致富。截至目前,桐柏县金融机构对该类企业的信贷支持达2360万元,带动周边7个贫困村117户,近350人脱贫。走出一条生态得绿、农民得利、金融机构收入稳健的绿色金融之路。(生俊东 孙文斌 李磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞