周口夏粮正在抢收中 "周麦36"小麦新品种亩产789.2公斤表现抢眼

2019年06月06日10:26

来源:大河网

大河网讯 近日,周口市小麦正在抓紧抢收中。6月5日,周口市农业农村局组织河南农业大学、河南省农科院、河南省植保站等单位的小麦专家,成立了以王晨阳教授为组长的专家验收组,来到周口市沈丘县冯营乡进行现场机收实打测产验收。

专家组在百亩示范方中随机选取了测产区,发现"周麦36"的小麦新品种表现抢眼。测产结果显示,面积为1.03亩,用联合收割机收获后,现场称重,除去杂质,用谷物水分测定仪测定小麦籽粒含水量,按国家粮食入库安全含水量13%计算,实际亩产为789.2公斤。

沈丘县冯营乡徐庄村村民王宝才四亩半田地种的全部是小麦新品种周麦36,看着丰收在望的小麦,王宝才安奈不住心中的喜悦。

"看看这个麦稠不稠,麦穗子排场不排场,这走都走不动,这每一穗子我数了数,我随便数了十来多穗子,每一穗子都划八九十个籽儿,今年百分之百的是丰收年。"王宝才说。

周口市农业农村局相关人员说:"通过我们这一段组织专家对优质小麦进行调查,发现周麦36这个品种,生产丰产性很好,全部实行了订单种植,看来今后发展的势头很强劲,预计明年种植面积会扩大。"

据专家介绍,周麦36属于优质强筋小麦新品种,特点是产量三要素协调,丰产性突出,抗寒、抗病、抗倒、抗干热风、抗穗发芽。适合加工优质面包、方便面、水饺等食品或者配粉。2014年获得国家植物新品种权保护初审,2017年完成国家黄淮南片生产试验程序推荐报审,2018年5月通过国家审定。国家农业农村部小麦专家组顾问、河南农业大学教授郭天财称赞该品种高产与优质、高产与多抗、高产与广适达到完美结合。(苗海波 李治)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞