内乡:小油桃大产业 经济生态两不误

2019年06月06日18:54

来源:大河网

大河网讯 “六月油桃季,带火了乡村游,全国各地的经销商把车直接开到了村口,油桃不出村就被抢购一空。”内乡县赤眉镇杨店村党支部书记张奇喜上眉梢。

近年来,内乡县紧紧围绕促进水源地生态保护与林区群众增收致富,坚持生态经济化、经济生态化,遵循“因地制宜、适地适树、突出特色、规模发展”原则,将发展油桃产业与精准扶贫工作深度融合,鼓励引导企业、合作社、种植大户流转荒山、荒坡,建设标准化油桃基地,大力推进油桃产业规模化、产业化、品牌化发展,持续推动农民增收、大地增绿。

同时,县林业部门强化指导服务,建立了以赤眉镇油桃沟为代表的现代农业特色品牌基地,这里自然条件得天独厚,是油桃的最佳适生区。自1986年引进种植油桃至今,逐渐形成了“五月火”、“千年红”等30多个系列品种,以早熟、个大、色艳、味甜、耐贮藏、无污染而著称,先后被认定为中国国际农业博览会名牌产品和国家无公害产品,成为全国最大的无公害油桃基地。

每年油桃成熟季节,来自各地的游客前来体验农业观光旅游,赤眉油桃更是声名鹊起,闻名遐迩,俨然成为该县的一张绿色名片,种植规模得以迅速扩张。目前内乡县油桃种植面积达10万亩,全县形成“龙头企业型、合作组织型、家庭林场型”等多种发展模式,实现了生态建设与产业发展的良性互动,取得了显著的生态、经济和社会效益,走出一条有内乡特色的林果产业发展路子。(生俊东 胡海龙 李红亚)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞