600多亩小麦收入50多万元 沁阳种粮大户苏新国的苦与乐

2019年06月10日17:01

来源:大河网

大河网讯 今年的端午节是河南省沁阳市种粮大户苏新国半年来最忙的一段时间。麦收时节,苏新国的麦田里麦香四溢,遍地金黄,5台大型收割机、4辆运输车、4台播种机和他忙碌的身影构成了一幅丰收的画卷。

  收割机在麦田进行收割作业

据了解,今年49岁的苏新国来自修武县周庄镇郜屯村,之前从事煤炭物流工作,因生意不景气,2014年,他来到沁阳市西万镇邘邰村承包了200多亩土地种植粮食作物。去年,他又在该市山王庄镇马庄村承包了400余亩土地,扩大了种植规模。

  沁阳市种粮大户苏新国

6月9日,苏新国迎来麦收第三天。清晨四点钟,他便起床准备,打电话安排收割机,六点钟,20名作业人员已经在他的麦田里忙碌起来。苏新国介绍说,春争日,夏争时,夏收讲究一个“快”字。前段时间的一场降雨影响了小麦收割进度。为此,端午节期间,他和儿子两人争分夺秒,抢收抢种,确保颗粒归仓。

“这几天一刻也闲不下来,电话费都花去300多元了。今年小麦亩产量达900多斤,产量和质量都比去年好一些。我们已经和种子公司谈妥了收购事宜,每斤1.2元。600多亩地就能收入50多万元。”估算着今年的收成,望着手里籽粒饱满的麦穗,苏新国难掩丰收的喜悦。

  苏新国为农机手送冰镇饮料和矿泉水

正午时分,阳光灼热。麦田里,机器轰鸣着,农机手们顾不上休息,还在持续作业。苏新国到村里的饭店买来午餐、冰镇饮料和矿泉水,送到农机手面前,叮嘱他们吃饱饭休息一会儿。

苏新国一边为农机手服务,一边和老乡打电话安排收割进度。苏新国介绍说,致富的道路有千万条,咱农民种地也能走上致富路。在老家,和他一样在外承包土地从事农业生产的就有30多家,和他一起来沁阳种地的有十几家。“从农资订购、田间管理到收割储藏,我们都商量着办,一起出谋划策。我们集约化种植,集团化收割,不仅降低了生产成本,还提高了粮食产量、品质,增加了收入。”

尽管大家在努力实现科学种植,规避风险,但也会遇上不可控因素。苏新国说,受气候变化和病虫害影响,去年大家种植的大豆亏损严重。随着农业机械化的推进,需要干农活的人越来越少,但这并不是不需要人才,而是需要更具备专业知识的人才,希望有关部门能将专业技术真正送到田间地头,长久保障粮食增产和农民增收。

  苏新国在指挥播种机下地作业

劳作虽然辛苦,但收获的喜悦让一切都值得。苏新国来不及吃饭,没时间好好睡觉,忙着收储小麦,指挥播种机下地作业,他期待着今年的秋天仍是一个丰产又丰收的季节。(王辉 邓晓芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞