淅川老城镇:特色林果业助力贫困群众增收致富

2019年06月13日13:37

来源:大河网

大河网讯 产业是脱贫之基、富民之源,也是实现贫困群众增收致富最直接的有效途径。近年来,淅川县老城镇积极引导农民“宜林则林、宜果则果”,大力发展以杏、桃、李为主的特色林果业,初步形成万亩杏李林果产业基地,有效助推了贫困群众增收致富。

眼下,正值杏李成熟季节,农户杨巧英栽种的果树今年迎来大丰收,她正在果园里忙着采摘成熟新鲜的杏李。2016年耕地发展成林果种植后,现在成效初现,杨巧英看着满树的果实,脸上挂满笑容。“从今天采摘的情况来看,这个园子能摘两三千斤(杏李),预计能挣五六千块钱,我让乡里乡亲的都来给我帮忙,他们也增加点收入。”老城镇秧田村农户杨巧英兴奋地说。

老城镇脆红杏李具有口感酥脆、香甜、肉厚的特点,深受各地收购商的青睐。连日来,从早上开始,秧田村的路口就已经停满前来收购杏李的外地车辆,杏李园里,果农们有的忙着分拣、有的忙着称重、有的忙着装车,现场一派热火朝天的忙碌景象。

“我今天带了400多个胶筐来老城收“风味玫瑰”杏李,准备准备装12000斤货,价格每斤2元钱。”来自外地的林果收购商马大林告诉记者。

杏李地里的丰收也给附近的贫困户带来效益。“今天早上我们跟着老板来这个果园里分级装箱,一天能挣六七十块钱,在家门口干活,既能挣钱也能照顾到家里,我觉得挺好。”谈及在杏李园里务工,老城镇秧田村贫困户毕淑霞喜上眉梢。

杏李具有耐旱、耐贫瘠、耐保存等特点,杏李树3年即可挂果,果实成熟后可持续挂果1月不坏,亩产效益6000元左右。老城镇引进淅川县中线水源杏李林果有限公司,采用“公司+农户”经营模式,吸纳贫困户以土地入股,发展生态经济林。

目前,老城镇因地制宜发展林果特色产业,已成为贫困户脱贫的重要引擎。不仅能带动贫困群众快速脱贫致富,还能保护生态环境和水质,大大促进果业增效、农民增收、农村增绿,实现生态效益和经济效益的双赢。(生俊东 王瀚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞