南召县举行六月份重大项目集中开工暨点评活动

2019年06月13日13:37

来源:大河网

大河网讯 6月12日,南召县举行2019年6月份项目集中开工仪式,集中开工的4个项目总投资3.71亿元。这是该县扎实开展“项目建设提升年”活动,抓住牛鼻子、制定作战图、举办擂台赛,大抓项目、倒逼项目、比拼项目结出的硕果。

南阳市发改委党组成员、副主任李伟,南召县委书记刘永国及在家的县四大家领导出席开工仪式,县委常委、副县长李文鹏主持开工仪式。

县委书记刘永国在开工仪式上指出,建立每月重大项目集中开工制度,是县委、县政府顺应大势、把握大局、着眼大事作出的科学决策,对于强化项目建设统领地位、发挥项目建设拉动作用、实现经济发展高质量具有十分重要的意义。今年以来,各乡镇、县直各单位聚焦项目不走神、攻坚项目不松劲、比拼项目不懈怠、落实项目不动摇,研究政策明方向、研究金融活血脉、研究财税强保障、研究特色育亮点,在项目包装、论证、招商、签约、开工、服务上练真本领、下真功夫、促真落实,引进落地了一批大项目、好项目。截至目前全县开工项目75个,投资总额117.97亿元,年度计划投资36.43亿元。这些成绩充分亮明了全县上下大抓项目、抓大项目的鲜明态度,充分展示了广大干部你追我赶、争先创优的精神风貌,充分体现了各级各部门关注民生、改善民生的为民情怀。

刘永国强调,全县各级各部门要以这次项目集中开工为契机,掀起项目建设新高潮,聚力主导产业、发力招商引资、倾力服务保障,真正形成群策群力谋项目、真刀真枪抓项目、同心同责促项目的浓厚氛围,以此推动县域新旧动能转换,加快产业结构优化升级,助力县域经济高质量发展。

刘永国强调,全县上下要凝聚抓项目就是抓发展、抓项目就是抓民生、抓项目就是抓后劲、抓项目就是抓未来的共识,树立项目导向、增强项目意识、培养项目思维,做到一切工作围绕项目转,一切工作围绕项目干,在研究政策中抢抓机遇,在长短结合中全面突破,在延链补链中激发潜力,真正通过项目建设壮大经济总量、厚植发展优势。实现经济发展高质量要靠一个个项目来支撑,推动脱贫攻坚、实施乡村振兴、补齐民生短板也要靠一个个项目来带动,全县各级各部门要对照目标,抢抓时间、高效率推进,大员上前、重心下移、沉在一线,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,一级带着一级干、一月接着一月抓,推动形成开工一批、建设一批、招商一批、储备一批的良性循环,高质量完成项目建设的目标任务。

六月份重大项目集中开工仪式结束后,县委书记刘永国主持召开了全县五月份项目观摩点评推进会。

会上,南河店镇、乔端镇、留山镇、云阳镇和县水利局等乡镇和单位的负责同志做了典型发言,县委常委、副县长李文鹏对五月份重大项目观摩情况进行了点评。

刘永国在主持会议时指出,各乡镇、县直各单位要以此次观摩考评活动为契机,认真分析研究招商引资、项目建设中存在的问题,拿出过硬举措,一件事一件事抓、一个节点一个节点推,把各项工作抓紧抓实抓到位,确保时间过半、任务过半。

刘永国强调,一要把项目建设作为促投资的主要抓手。项目建设是经济发展的动力和引擎,重点项目建设尤其是基础设施建设对经济社会发展具有关键性、引领性、支撑性作用。要保持定力、增强耐力,抢住抓投资、上项目的大好时机,坚持签约项目抓落地、开工项目抓投资,力争重点项目出效率、出形象、出亮点,形成“建设一批、竣工一批、储备一批”的良性循环。二要把项目建设作为调结构的主要途径。项目作为资金、技术、人才的有效载体,是调整产业结构、培育经济新动能、激发县域经济高质量发展活力的主要途径。要以先进制造业为主攻方向,紧紧围绕“六大产业集群”延链补链强链,高质量招商引资招才引智,坚定不移走好链条发展之路,坚定不移走好融合发展之路,坚定不移走好绿色发展之路。三要把项目建设作为惠民生的主要手段。项目建设既是发展县域经济的需要,也是改善群众生产生活条件、提升群众获得感、幸福感的需要。要加快扶贫项目、基础项目、民生项目建设,全力以赴补短板、破瓶颈,推动县域基础设施和公共服务水平再上新台阶,让人民群众享受更多改革发展成果。四要把项目建设作为转作风的主要战场。项目建设的成败,根子在作风建设上。要以“作风建设提升年”和“企业服务提升年”为契机,铁腕整治干部纪律作风顽疾,聚焦项目建设主战场,紧盯不作为、乱作为、慢作为、庸懒散拖、吃拿卡要等突出问题,加大明察暗访和责任查究力度,以更实的作风保障项目建设成效。(生俊东 廖涛 姜纪增 王修文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞