社旗法院:奔波千里追老赖 逃避执行无空间

2019年06月13日13:37

来源:大河网

大河网讯  6月12日,根据申请执行人提供的线索,河南省社旗县法院执行干警雷霆出击,奔赴千里之外的江苏省泰兴市河失镇,成功将被执行人肖某带回并拘留。

2015年春,肖某自曹某处借款78万元。借款到期后,肖某未如期偿还,当曹某催要借款时,肖某夫妇玩起了失踪,曹某无奈诉至法院。2017年10月,社旗法院依法判决肖某还本付息。判决生效后,肖某置若罔闻,躲避执行,该案陷入僵局。

6月11日,接到肖某躲在江苏省泰兴市河失镇老家的消息后,执行干警一行四人不顾舟车劳顿,驱车千里奔赴肖某夫妇在当地开的一家茶馆,到达时下午两点,茶馆却没有营业,由于语言不通,执行干警询问周边老人没有获得有效信息。执行干警商议后决定前往附近的村委一探究竟,正巧在村委碰到当地法院干警,村委工作人员指引、兄弟法院干警热心带路,执行干警顺利找到了肖某住所。肖某妻子张某正在午休,万没想到千里之外娘家所来的“客人”竟是执行干警,听着熟悉的口音竞说不出是欢喜还是失落。干警询问肖某去向,张某支支吾吾不予配合。干警询问张某是否吸烟,张某顺口答道她不吸烟,干警又问其床头烟灰缸里的烟头为谁所留时,张某已无法隐瞒,坦白说肖某稍晚就回来。

执行干警等待片刻,肖某即回,但夫妻二人一唱一和与干警周旋,时间已近傍晚,案件却没有实质进展。执行干警要求肖某配合回到社旗法院处理此事,肖某却躲进洗手间并反锁房门,干警向肖某释明拒不履行和抗拒执行的法律后果,闻讯赶来的肖某弟弟也劝说哥哥配合执行,肖某终于摆正态度,同意干警的要求,执行干警带着肖某连夜驱车千里,于6月12日凌晨四点回到社旗。(生俊东 王新兵 焦典范)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞