桐柏县委办公室三名第一书记:投身扶贫用真心 不辱使命争出彩

2019年06月13日13:39

来源:大河网

大河网讯 近年来,桐柏县委办公室严格落实县委扶贫各项安排部署,在选派第一书记方面,选派3名优秀年轻干部到安棚镇周岗村、淮源镇淮源村、月河镇老街村任第一书记。3名第一书记立足基层组织建设、脱贫攻坚、服务群众等职责任务,发扬县委办高标准、严要求工作作风,履职尽责,在各自岗位绽放光彩。

加强村支部建设,提升凝聚力、战斗力

办公室工作保准高、纪律要求严,到安棚镇周岗村任第一书记后,刘洋积极参与支部管理,将办公室优良传统与周岗村支部建设结合,通过加强教育管理、加强人才储备、完善工作制度等方式,周岗村支部战斗堡垒作用进一步完善提升。在加强教育管理方面。充分利用每月25号党员活动日,开好“三会一课”,组织党建理论知识和行业政策学习,提升组织生活的严肃性、政治性。

在支部人才队伍培养上,积极培养年青人、致富能力强的人入党进村,不断使村班子年轻化,知识化,近两年来已培养党员2名,预备党员2名,挑选公益岗扶贫专干2名。在完善制度方面,今年又相继参与制定了《村级值班管理制度》《保洁员管理制度》《红白理事会章程》《周岗村村规民约》等制度。

大力发展产业,拓宽增收渠道

扶贫产业作为脱贫的重要支撑和有效途径,重要性不言而喻。如何将扶贫产业与本村实际有机结合,变输血为造血是摆在每名第一书记面前的难题。柳阳作为月河镇老街村第一书记,驻村后认真思考老街村的资源禀赋,深入调研群众的致富想法,确定了生态发展致富思路。一是大力发展“虾稻共作”模式。进村入户宣传“虾稻共作”扶持政策,引导群众转变观念,发展高效农业。二是积极争取生态项目。利用老街村生态优势争取国储林项目300余亩。三是发展跨区域旅游合作。借鉴湖北随县淮河镇漂流成熟经验,与淮河镇开展跨省合作,开展随县桐柏山漂流项目工程合作,提升老街村影响力、竞争力。

用心真心服务,提升群众满意度

“丁书记,最近工作怎么样?”“我最近忙着“双基”工作,一个月都没有回家了。”这就是淮源镇淮源村第一书记丁辉的驻村工作写照。驻村一年来,丁辉围绕让群众满意这一目标,积极作为,用心用情。一是争取社会帮扶力量。先后联络社会力量,于2018年12月,2019年4月开展“爱心点燃希望 星火照亮前方”“爱心圆梦˙同心超市”捐赠活动,争取河南爱心之家捐资助学6名学生、县佳美等县、镇企业捐资4万余元。二是建设群众文化场所。紧扣红色资源和旅游资源“一红一绿”两大资源,建设淮源村党建主题园,打造了村级党校、群众活动室、红色网络家园等功能室,切实丰富了群众文化服务场所。三是丰富群众文化生活。将“颂党恩·跟党走”与“群众活动日”有机结合,每周日举行,覆盖全体村民,内容丰富、形式多样,总体归纳为“五讲四议三访两评一弘扬”(五讲即讲法律法规政策、讲优秀传统文化、讲脱贫致富故事、讲身边好人好事、讲家风家规家训;四议即议村务、议和谐、议发展、议致富;三访即访困难户、访红白喜事家庭、访“两盲”群众;两评即评选文明家庭、评选淮源好人;一弘扬即弘扬科学健康文明向上的生活理念),通过活动取得了初步成效,群众思想上受教育,活动中知党恩,行动上跟党走。

扶贫工作辛苦但充实,几年来,3名第一书记坚决服从组织要求,积极主动接受挑选,从机关到基层接受锻炼,个人能力和工作水平不断提升。作为派驻单位,县委办始终作为第一书记的坚强后盾,工作上帮助指导,生活上关心关爱,继续为全县脱贫退出发挥县委办力量。(生俊东 胡海龙 王振)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞