新野县五星镇:精准扶贫暖到百姓心坎上

2019年06月13日13:40

来源:大河网

大河网讯 “宣传员这活儿,就是跑跑腿,动动嘴皮子,累不着人,俺能干!”说这话的是新野县五星镇前孙楼村贫困户宋汉军。

初见宋汉军那会儿,说话可不似现在这样带劲。一米七八的汉子,一幅病恹恹的样子,六七年前突发的一场肝硬化,不仅拖跨了这个家庭,还摧毁了他的精神,整个人萎靡颓废,说什么都提不起劲头。

2017年,在医院几次下达病危通知书后,宋汉军在妻子赵明女的陪同下,回到了荒草满院的家里。同行的镇村干部心里充满了疑问:这样的家庭,怎样才能脱贫啊!说归说,贤惠又能干的赵明女很快清理掉了院子里一米多高的杂草,不久,又在村民小组长宋遂武的帮助下要回了租赁给其他群众多年的承包地,这个家历经风雨后总算是安顿了下来。

针对宋汉军家的实际情况,镇村扶贫干部多次坐下来研判,瞄准“两不愁三保障”和稳定增收,实施了“四步走”帮扶措施:

第一步,当务之急是解决宋汉军的医疗问题。宋汉军患病后,村里已经为他办理了B级低保,这次,帮扶干部又为他送来了南阳市六次医疗报销政策,代交了一家三口的新型农村合作医疗保险,并为宋汉军办理了肝硬化慢性病卡,住院报销比例得到大幅度提高。2017年9月份,宋汉军突然晕倒在地,妻子在地里干活,邻居第一时间拨打了120急救电话,医院得知是贫困户后,宋汉军不仅享受到了“先诊疗、后付费”服务,出院时还享受到了“一站式”六次报销服务,前后住了七八天医院,只花了一百多块钱。

第二步:低保兜底作保障,教育扶贫来帮忙。宋汉军在看病期间,几乎花光了夫妻二人这些年的积蓄,加之后续吃药较多,人均收入长期在贫困线以下。帮扶干部新增加赵明女和宋雪茹为A级低保,同时,女儿宋雪茹到镇中心小学就读,享受每季度400元生活补贴和500元住宿补贴,星期天或节假日家长负责接送即可。

第三步:实施产业扶贫,增加家庭经济收入。2017年,新野县出台了农业产业扶贫相关措施,借着政策的东风,村里注册成立了由村委委员孙万明创办的万明农业专业合作社,在按照人均1000元,户均不超过5000元的标准为宋汉军提供到户增收措施的同时,还根据需求为他提供病虫害防治、实用技术培训等服务。今年,在5亩小麦只有宋汉军一人耕种的情况下,单产达到了1100斤。

第四步,结合宋汉军的身体状况,安排了村级保险宣传员公益岗位,为群众讲解农业保险相关政策法规,劳动强度低,非常符合宋汉军的身体状况。在宋汉军身体日渐好转的基础上,鼓励并动员赵明女继续外出务工。2018年2月,赵明女重新背上行囊,到广东省佛山市启明玩具厂务工,月薪在3500元左右。

“下一步,计划对他进行危房改造,当前正在帮助宋汉军协调村村通水泥路边的宅基地,住房保障问题解决后,宋汉军就可以实现稳定脱贫了!”村扶贫攻坚责任组组长朱雷笑着说。(生俊东 蔡红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞