河南方城:生态高效农业助力乡村振兴

2019年06月13日13:40

来源:大河网

大河网讯 6月7日端午节当天,河南省方城县赵河镇后王庄村金昊农业种植园内,鼓乐齐鸣,欢声阵阵,该县金昊农业第二届万人品瓜节吸引四里八乡的乡亲前来品尝甘甜酥脆的香瓜、观赏庆祝丰收的文艺演出、感受生机盎然的田园风光,度过了一个甜美的端午节。

创立于2016年的方城县金昊农业集育苗、种植、销售、农化农资服务、自助采摘及休闲观光为一体,以科技为先导,以服务地方经济、助力脱贫攻坚、带动引领群众增收致富为目标,探索走出了一条新型高效农业助推乡村振兴的成功之路——

退伍军人变身职业农民

金昊农业公司的发起者是一群脱下军装的年轻退役军人和在党爱党的共产党员。退伍回到家乡后,他们不忘初心,积极进取,携手发展生态高效农业,勇做自主创业的新型职业农民。

创业初期,他们经受过挫折和磨难,遇到过瓶颈和低谷,但在各级党委、政府的全力支持和鼓励下,他们始终不言放弃,务实苦干,终于迎来了希望田野上的彩霞满天。

这群从火热军营走出的热血汉子,立足赵河肥沃、深厚的土壤,致力于甜瓜、西瓜、冬桃等特色产业的发展,秉承绿色种植与科学管理相结合,全程采用当前最先进的大棚无公害瓜果种植技术,保证了果品的高品质,赢得了市场客户的青睐,瓜果一经上市,便供不应求,前景看好。

“赵河甜”走出赵河田

该公司总经理吕艳冲说:“我们所种瓜果的特点是酥脆爽甜,以此注册了‘赵河甜’商标,为使‘赵河甜’不只甜在赵河、甜在方城,我们开拓了网络销售渠道,让‘赵河甜’真正走出赵河田,走向全国。”

金昊公司年轻的创业者不拘泥于自我满足的狭小发展天地,有着更高瞻、深远的视野和志向,把目光投向了有着广阔前景的网络市场,不断拓宽销售渠道,扩大种植面积,成为该县电商孵化基地,帮助更多农户走上互联网销售之路。

创业三年来,该公司稳扎稳打,逐步发展壮大。2018年,又与苏宁易购签订战略合作协议,所产瓜果由苏宁易购全部收购,成为与苏宁易购合作的第一家自产自销供货商。

领富带富助脱贫

“自己富了不算富,引领群众一块富”是金昊人服务乡邻的使命与情怀。在一心一意做企业、聚精会神谋发展的逐步成长壮大之路上,这群老兵坚持用真情回报社会、回报乡亲。

为带富一方群众,他们采取公司+基地+农户模式让周边更多村民参与进来,并以联防联控、资源共享形式,解除种植户后顾之忧,无偿为种植户提供种苗、技术和销路,手挽手、心连心,共走高效农业致富路。同时,为无种植能力的贫困户提供就业岗位,使他们再无需背井离乡外出打工,实现了家门口就业增收。

耕耘在希望田野上的金昊农业,引领一方乡亲在“农业强、农村美、农民富”的发展之路上,开创着属于自己的美好新生活。(生俊东 李荣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞