新野县上庄乡:贫困学子勤孝融化乡邻

2019年06月17日14:08

来源:大河网

大河网讯 14岁的胡殿贵是新野县上庄乡杨阁村7组村民,就读于上庄乡中八二班,学习成绩优秀。因为爷爷胡安祥患眼疾、脑梗、心脏病,爸爸脑瘤动过手术,加上妈妈是精神病分裂症,家中全靠奶奶一人种九亩地及低保款维持生活。年少的胡殿贵非常懂事,孝敬老人,从不乱花分文,学习之余,9岁时经常骑着三轮帮助爷爷奶奶干农活,为了省钱,小殿贵开电三轮带着妈妈去邓县专科医院看病、拿药,甚至还学会给爷爷理发。

精准扶贫工作开展以来,杨阁脱贫攻坚责任组经入户走访、评议,把胡安祥一家六口纳入贫困户,通过驻村干部精准的“把脉问诊”,找准了他家的困难根源,伴随产业帯贫、到户增收、办理低保、申请残疾补贴、技能培训、民政救助、公益岗、两免一补等一系列帮扶措施的实实在在开展,一家人之前愁眉不展的脸上逐渐有了笑容。加上健康扶贫好政策,儿子、儿媳的身体逐渐好转,也能外出务工补贴家里开支,生活蒸蒸日上,全家于2018年底如期脱贫。脱贫后的胡安祥感恩党的扶贫好政策,把家中之前的几十条长板凳无偿捐给村党群服务中心。

在乡村领导及帮扶干部的关爱下,胡安祥主动参与雨露计划技能培训学习养殖技术,从之前的一头羊发展到现在的八只羊,胡安祥逢人便说党的政策好。小殿贵亲眼目睹家中的一系列可喜变化,感恩的以真实心境写出了自家的脱贫故事,爷孙俩共同站在杨阁村扶贫夜校两个故事宣讲台上,潸然泪下颂党情感党恩的那一幕不知感动了现场多少乡村干部和群众。

走访中,当问起胡殿贵的梦想时,他腼腆地说:“没有大家的帮助,就没有如今奋发向上的我,我时刻牢记你们的恩情,努力学习以优异成绩回报家乡,长大后去当兵,报效祖国。”

小小少年,志向远大让人感慨,心怀感恩让人动容,弱小身躯勇挑家庭重担更让人钦佩。杨阁村退休小学校长胡培先等乡邻们谈起胡殿贵也感慨的说:“穷人的孩子早当家呀,别看贵娃小,就是争气,九岁起就常开着三轮帮家里干农活,周边的乡邻们都被他感动了”。(生俊东 永歌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞