“尚德守法 让人民生活更美好” 许昌市2019年食品安全宣传周拉开帷幕

2019年06月18日13:29

来源:大河网

大河网讯 6月18日上午,许昌市政府新闻办公室举办许昌市2019年食品安全宣传周新闻发布会,市政府食安办主任、市场监管局党组书记、局长田德海宣布许昌市2019年食品安全宣传周于当日正式启动。

根据国务院食安办和省、市政府食安委统一部署,2019年许昌市食品安全宣传周活动时间是6月18日至6月30日,活动主题是“尚德守法 全面推进食品安全省建设 让人民生活更美好”。

发布会通报了许昌市食品安全形势。目前,许昌市食品安全形势稳中向好,特别是创建工作开展以来,全面打造“食安许昌”城市品牌,全市食品安全现代化治理能力和水平得到显著提升,食品安全工作迈上新台阶,在全省食品安全工作年度考核中连年获得优秀等次。2018年许昌市以A等级的优异成绩通过创建国家食安城中期评估,成绩排名全省第一。全市六个建制县(市、区)全部申报创建省级食品安全县,全部达到示范县标准并通过验收。

据悉,2019年许昌市食品安全宣传周活动有以下几个特点,一是更加务实亲民。市级层面不再集中在广场搞大型的启动仪式,今年筹划安排了十二项主要活动,主要有“双安双创进行时”系列报道、国家食品安全示范城市及食品安全县建设采风活动、执法装备巡游等活动,让群众更加直观体会全市食品安全状况;十几个部门的主题日活动的主要地点都在不同的社区进行,这样更加贴近群众生活、接地气。二是与创建国家食品安全示范城市工作结合紧密。今年食品安全宣传周将开展国家食品安全示范城市及食品安全县建设采风活动,着重把许昌市创建国家食品安全示范城市工作融入到食品安全宣传周活动之中。通过宣传周活动,把市委市政府解决食品安全问题的决心和信心传递出去;把各部门强化监管、严厉打击食品安全违法犯罪行为的成果展现出去;把尚德守法、诚信经营的食品安全企业主体责任意识弘扬出去;把人人参与、共治共享食品安全的社会共治理念宣传出去。以此来提高群众对食品安全的满意度、对创建国建食品安全示范城市的知晓率和支持率。三是宣传方式上更加注重实效。安排了打击食品安全违法犯罪行动图片展、食品安全系列电视片、食品安全科普知识宣传、食品安全新闻公益宣传活动等内容丰富的宣传活动,还将开展法律咨询活动、食品安全执法装备巡游、快速检测进社区、市民进企业活动等重点活动,策划了系列主题日活动,吸引社会各界了解、参与食品安全共治共享,引导人们自觉做尚德守法的践行者、宣传者和维护者。四是参与范围上更加注重多元。今年,全市食品安全宣传周由市政府食品安全办、市委宣传部、市文明办、市发改委、教育局、工业和信息局、民族宗教事务局、公安局、司法局、自然资源和规划局、交通运输局、农业农村局、商务局、文广旅局、卫生健康委、市场监管局、许昌海关、共青团许昌市委、市科协、郑州铁路局许昌车站等20个部门共同举办,同时参与的还有新闻媒体、科研机构、社会团体、上百家食品企业等,涉及单位多,参与范围非常广,将对全市食品安全保障水平的提升和创建国家食品安全示范城市整体工作起到非常好的宣传作用。(李海峰 陈贯宇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞