南召南河店镇: 培育绿色产业 共享“生态红利”

2019年06月18日13:34

来源:大河网

大河网讯 6月14日,夏日炎炎,骄阳似火,在南召县南河店镇申沟村桃园基地里,几道山岭的梯田里,红艳艳的桃子缀满在绿叶间。30多群众挎着篮子,来往穿梭在桃园里采摘成熟的鲜桃,一会儿工夫,他们从桃园深处抬出一筐筐新鲜的桃子,桃园道路旁堆放着小山似的鲜桃子。

上午11点多,来自洛阳市农贸市场的一位老主顾李成富,驾驶着一辆大货车,沿着蜿蜒崎岖的山路,来到桃园里采购鲜桃。南召县豫果香种植农民专业合作社理事长赵健,赶紧招呼采摘桃子的群众,围上来分拣、装篮、过称、搬运,大家伙顶着烈日忙活一个多小时,200多筐鲜桃装满了货车。

申沟村贫困户樊付存和村里群众一起钻进桃园,挎着篮子在桃园里为豫果香农民专业合作社采摘鲜桃。她右肢残疾,用半截胳膊挎着篮子,挥着汗珠子在忙碌着挑选采摘成熟的桃子。这几年,她一直在桃园种植基地务工,从事除草、修剪、施肥、蔬果、摘果等,成为桃园里的“全把式”技术工人。每天收入60元,一年下来务工收入近8000元。

樊付存一家4口人,因病因残致贫,这些年日子过得很艰辛。丈夫李荣才患有美尼尔综合症、腰椎间盘突出症、坐骨神经痛,经常寻医问药,每年医疗费用成为一笔不菲的开支。樊付存不仅肢体残疾,而且患有阻塞性肺气肿,严重的气管炎,冬天气喘难受的出不来气。夫妻俩虽然病魔缠身,但是身残志坚,拖着“病秧子”身体种植经营着20亩桃园,2015年开始栽植桃树,2017年桃树挂果,目前桃树进入盛果期,2018年卖桃收入35000元。加上夫妻俩务工收入,人均年收入1万多元,远远超过国家脱贫标准,光荣实现脱贫。樊付存摘着桃子高兴的说:“俺家靠种植优质桃树和在扶贫基地务工致富脱贫,现在坡地里栽满了桃树,年年都有鲜桃卖,家庭收入有保障,日子越过越有奔头!”

南召县南河店镇申沟村党支部书记张庆玉介绍,2015年南召县恒硕农业科技开发公司入驻该村后,流转村里2100亩荒坡地,栽植23万棵优质桃树,种植“冬雪”、“突破”6个无公害新品种桃,成立了豫果香农民种植专业合作社。豫果香合作社勇挑脱贫攻坚重任,采取反租倒包、入股分红、技术培训、安置务工等方式,优先安排使用贫困群众,带动56户贫困群众增收致富,其中安排14名60岁以上的老人看管桃园,年人均工资性收入3000元;分2批组织群众赴湖北、洛阳等地学习修剪技术,培训熟练修剪技术人员80余人,年人均增收4000元。这两年,豫果香合作社累计发放工资200多万元,贫困群众从合作社领取地租租金、工资薪金、入股股金、技术酬金,贫困群众年人均增收6000元。

南召县南河店镇立足本地资源条件,合理统筹,科学谋划,通过政策扶持、资金支持、土地流转、市场销售等手段,培育发展苗木花卉、艾草、构树、水果、小龙虾等优势特色产业,建立郭营村苗木、申沟村桃园、构树、老蒋庄村葡萄,韩店村香菇、马沟村草莓、姜先沟村小龙虾等扶贫产业就业基地,在实践中探索走“生态产业化,产业生态化”的发展道路,让田园绿起来、群众富起来、环境美起来。该镇发挥新型经营主体引领、带动作用,完善新型农业经营主体与贫困群众联动发展的利益联结机制,强化涉农龙头企业、农民合作社等经营主体的扶贫带贫作用。截至目前,这个镇扶贫产业基地共流转土地4800余亩,转移就业劳动力800多人,有效拓宽贫困群众增收渠道。

南河店镇郭营村把生态扶贫作为产业发展重点工作,引进南召锦宇园林、南召丹霞园林、南召万景园林等3家园林绿化公司共同投资1000多万元,建设成覆盖全村12个组1100亩的高标准苗木产业基地。南召锦宇园林有限公司投资700万元,承建“元宝枫籽油基地”作为产业脱贫示范基地;丹霞园林有限公司投资300万元,承建“中国林科院院县合作玉兰科研项目”,建立标准化玉兰种植示范园;南召万景园林绿化工程有限公司投资350万元建设“紫荆示范园”。据统计,该村流转土地年收益70余万元,转移劳动力200多人次,群众工资收入100余万元,村集体年收益6万元以上,群众从绿色产业中获得“生态红利”。

南河店姜先沟村建立1300亩的艾草种植产业扶贫就业基地,全村三分之二的贫困群众在艾草基地务工,男劳动力每天80元,女劳动力每天60元,主要从事种植基地除草、种植、收割、浇水等,其中,有20多户长期在基地务工,户均增收5000元以上。贫困户尹玉来一家7口人,他患有心脏病,2016年以来连续2次在郑州做心脏手术,家里经济十分拮据。妻子聂焕勤常年在艾草基地务工,年收入5000多元,依靠在家门口打零工补贴家用,保障了一家日常用度。(生俊东 廖涛 刘春雨 王修文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞