香港学子看温县陈家沟:文化底蕴深厚 太极拳不仅“柔”真的很“刚”

2019年06月18日13:50

来源:大河网

大河网讯 6月17日下午,“2019范长江行动——香港传媒学子中原行”走进太极圣地温县陈家沟,由15名香港传媒学子、6名河南传媒学子等组成的50人采访团,先后参观了陈家沟太极拳祖祠、杨露禅学拳处、东沟等处,感受太极文化,了解温县陈家沟太极文化产业、乡村振兴的发展情况。

  参观太极拳祖祠

  学子们在拳谱堂听导游讲解

  观看太极拳表演

  学子们在杨露禅学拳处认真听讲解

“以前都是在电影、电视剧中看到太极的元素,今天实地体验后,让我了解到了太极的历史、文化和价值,不单是动作的美感,重要的是太极的中心内容,为什么有太极,它的思想在哪里,在这里,我感受到了太极的阴阳元素,也更加了解了太极背后的精神。”香港树仁大学学生黄洁仪说。

“以前看武侠小说,对太极最深的印象是‘以柔制刚’。今天看到这里的拳师打太极,很柔、很美,可是他们也会突然发力,很有力的样子,我觉得这是很神奇的,借力打力,就是印象中的‘以柔制刚’。不过,这个‘刚’比我想象中的要‘刚’。”香港公开大学学生郭舒婷说。

  学子们与陈家沟拳师现场互动

据介绍,范长江作为大公报记者,是中国著名新闻人。83年前,他赴中国西北采写的系列报道产生很大影响,奠定了在中国新闻史上的崇高地位。从2014年开始,大公报发起“范长江行动”,2017年开始,“范长江行动”开辟中原行,目的是让香港学子在实地采访中了解河南灿烂的文化,感受改革开放所带来的巨大变化。此次采访团中的15名香港传媒学子来到陈家沟,一方面是参观学习,同时,他们将以“乡村振兴”为主题,用文字、图片、纪录片等形式,将温县太极文化的历史、发展等情况传递给香港居民。

  拳韵依依 采访团一行参观东沟

据悉,温县赵堡镇陈家沟村原名常阳村,明洪武年间,陈家沟陈氏始祖陈卜带领族人由山西迁至该村;因村中有三条南北走向的深沟,随着陈氏人丁繁衍,后更名为陈家沟。陈家沟村是中国第三批传统村落,位于温县城东5公里处的清风岭中段,南水北调工程依村而过,该村有10个居民小组、3000余人,耕地面积1000余亩。

近年来,温县陈家沟村党支部在上级党委的正确领导下,紧紧围绕“全力打造享誉世界的太极圣地”战略定位,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,突出陈家沟文化旅游区建设,先后荣获国家首批特色小镇、第三批传统村落,顺利通过国家生态原产地产品保护评定,该村先后被评为全国乡村旅游模范村、全国文明村、最美文化传承村、省级运动休闲小镇、省级传统文化保护先进单位等称号,陈家沟文化旅游区被省政府评定为全省现代服务业示范区。

在经济发展方面,陈家沟村主要从事太极拳传授和太极拳服装加工产业。目前,在国外传拳拳师有26名,设立武馆200余家,教授弟子共500万余人。国内外地传拳拳师100余名,武馆2400余家,教授弟子数亿人。陈家沟本地的武术产业主要分为武校和家庭武馆,武校主要为王战军太极拳学校、陈家沟太极拳学校和陈炳国际太极院,这些武校主要以培养、输送武术人才、教练为主;同时,陈家沟还有家庭武馆二三十家,主要以吸引太极拳爱好者、学者来这里提高、深造、养生为主。太极拳服装产业主要为家庭式太极拳服装加工厂和太极拳服装加工厂,年收入均在20万元以上。

在集体经济方面,该县启动了陈家沟村集体经济股份制改制工作,明确了村集体经济组织的管理决策和收益机制,完成了清产核资、股权划分、股权管理等工作,成立了“温县陈家沟村投资发展有限公司”,调动了干群积极性,进一步增强了发展动力和活力。

在基础设施投入方面,陈家沟村谋划实施了太极客厅、村史馆、民宿客栈建设、陈家沟环村路建设、背街小巷改造提升等项目,全力推进特色小镇建设。同时,该村以创建全国文明乡镇为目标,巩固了省级生态乡镇建设成果,深入开展了农村环境综合整治,建成了新洛路生态廊、南水北调两侧精品绿化工程,推进了生态、文化与旅游融合发展。(王辉 高昕)


编辑:张龙