自助过街信号灯亮相焦作 行人过马路有了“自助神器”

2019年06月20日10:39

来源:大河网

大河网讯 “行人过街,请按按纽。”6月19日,“过街神器”在焦作市街头开始试运行。

据了解,焦作市交警部门为解决行人过街与机动车通行之间相互干扰、影响通行效率的问题,在该市丰收路迎宾路交叉口大转盘东、西两侧,民主路与丰收路交叉口南侧等三处设置安装了行人自助过街信号灯系统。

试运行期间,焦作市交警部门对市民进行了现场讲解,帮助他们了解和使用该自助信号灯系统。

据悉,焦作市民朋友还可以根据自助信号灯杆上的提示字样进行操作。过马路时,按下圆形按钮,便可达到手动控制信号灯的效果;行人过街后,信号恢复正常。信号启动和行人过街均有相应的间隔,机动车、行人互不干扰,既方便又安全。

行人自助过街系统操作提示:

1、行人灯为红灯时,播放“敲击声+现在是红灯,过街请按按钮”语音。

2、按下按钮,同时播放“过街申请已发送,请等待”的语音,机动车设定的通行时间结束后,行人灯会过渡为绿灯,同时播放“敲击声+现在是绿灯,安全通行”语音,绿灯倒计时显示行人通行的时间并递减计数。行人灯为绿灯时,有人重复按下按钮,会出现“现在是绿灯,请勿重复”的提示。

3、行人绿灯通行时间结束后,按钮会锁定供机动车一定通行的时间,这个时间段按下按钮开关,需要等待锁定时间结束以后,行人灯才可以过渡为绿灯。

焦作交警提醒:

1、行人通过路口时要按照信号灯提示过马路。

2、准备通过路口时要提前按按钮,等待过街的绿灯亮起后再通行;若按钮指示灯熄灭,则为系统设置的间歇时间,此时按按钮暂不生效,请等待过街的红灯亮起后再按。(王辉 通讯员张明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞